ハナマルキ・杉山麻衣子氏に聞く 70年前の製法を再現 「追いこうじみそ」発売

新商品を手にする広報宣伝室の杉山麻衣子氏

新商品を手にする広報宣伝室の杉山麻衣子氏

新ブランド「無添加減塩 追いこうじみそ」

新ブランド「無添加減塩 追いこうじみそ」

 ハナマルキが9月に発売する新ブランド「無添加減塩 追いこうじみそ」は、70年ほど前の“追いこうじ製法”を現代の技術でよみがえらせて作られた商品だ。当時も今も共通するのは「他社にはない味噌を造りたい」という職人の熱い思い。先人たちが紡いできた味噌作りにかける情熱は、現代にどのように復活したのか--。マーケティング部広報宣伝室の杉山麻衣子氏に、新商品開発の背景や追いこうじ製法の詳細について話を聞いた。(涌井実)

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