挑戦する企業 ヤンマー(上)「育てる漁業」支援へ

水産加工 連載 2020.01.13 11996号 03面
「くにさきOYSTER」は小ぶりの身にうまみが凝縮し、スッキリとした後味と食感のよさが特徴

「くにさきOYSTER」は小ぶりの身にうまみが凝縮し、スッキリとした後味と食感のよさが特徴

シングルシード式の養殖で、専用のカゴを使用し深みのある殻と肉厚な身を作る

シングルシード式の養殖で、専用のカゴを使用し深みのある殻と肉厚な身を作る

 農業機械大手のヤンマーが地域の行政や漁業協同組合などと協力して取り組むカキ養殖事業が軌道に乗ってきた。ブランド名は「くにさきOYSTER」で、冬季商品のマガキは12月から4月まで期間限定で出荷する。同ブランドの生食用殻付カキ(マガキ)は全国の飲食店を中心に出荷され、今シーズンからは大分県内、福岡、東京の小売店では一般消費者も店頭で購入することが可能となった。今シーズンは昨年12月16日の初出荷分から各店に納品され、クリスマスや年末需要で予想を超える売上げを確保した。類いまれ

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