会員機能
正田醤油は17日、「正田流とんかつしょうゆ」(写真)を発売した。揚げ物専用醤油という新奇性を訴える。醤油の需要は長期低落傾向にあるが、揚げ物に醤油を使う消費者は全体の3割を占めるという。「とんかつしょうゆ」は揚げ物に合うように、風味とコクを高めながらも減塩を実現した。珍しさだけでなく、使用法を揚げ物に絞ったわかりやすさや、減塩の健康志向も訴求して醤油の消費増を目指す。 同品は、通常は塩水で行う醤油のもろみ作りを生醤油で仕込む「再仕込しょうゆ」を約6
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報