ヤマキ、鰹節由来ペプチドに強力な降圧効果 日本食品科学工学会で発表

 ヤマキは、鰹節由来のペプチドに強力な降圧作用があることを発見した。  鰹節市場のトップメーカーであるヤマキは、鰹節とだしの健康機能を探索するため研究を推進している。鰹節でだしを取った残渣(さ)からペプチドを精製し、ヒトの血圧低下作用を確認。数多く報告されている降圧ペプチドと比べ、強い効果があることも発見した。研究成果は「鰹節由来降圧ペプチドの単離精製とその機能性評価」と題し、札幌市で行われた日本食品科学工学会の第59回大会で8月30日に発表した。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 健康 ヤマキ