乾物・海産物・豆類特集:花かつお・削り節 使い切りや差別化商品好調
2024.12.1323年の花かつお・削り節市場は、価格改定の影響もあって金額ベースでは前年を上回ったが、数量ベースでは落ち込んだ。今期も原料となるカツオ魚価の高値が続き、各社の収益を圧迫している。コロナ禍を経て消費の二極化が進む中、個食・使い切りサイズの商品の好調が続…続きを読む
ヤマキは今年、長期経営ビジョン「YAMAKI Vision 2035」を策定した。2035年までに目指す姿を「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」と掲げ、国内では「既存の価値提供モデルの拡大と深掘」、海外では「国内の既存価値提供モデルをカスタマイズしつつ…続きを読む
商品概要:4種のだし原料を使用し、合わせだしのうまみにイワシ煮干の風味を合わせた。コクのあるだし感を楽しめる。 商品名:だしパック<合わせ> メーカー:ヤマキ 価格: 503円(参考小売価格、税込み) 容量:8g×20パック 容器種類:袋 JANコード…続きを読む
商品概要:鰹節の風味に宗田かつおのうまみを合わせた。 シンプルかつうまみの強い、おいしいかつおだしを楽しめる。 商品名:だしパック<かつお> メーカー:ヤマキ 価格: 503円(参考小売価格、税込み) 容量:8g×20パック 容器種類:袋 JANコード…続きを読む
商品概要:「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」シリーズ新アイテム。ハマグリ、アサリ、カキの3種の貝を使用。貝のうまみと風味をぜいたくに楽しめる、上品なおいしさ。ハマグリのうまみを利かせた、素材本来の味を引き立たせる味。肉も野菜もおいしく食べられる。 商品名:豚しゃぶ…続きを読む
商品概要:新「楽チン鍋」シリーズ。具材と水を入れレンジで8分間温めるだけで、簡単においしい鍋を作ることができる。軍鶏系地鶏、阿波尾鶏のだしのうまみが利いた、コクのある鍋つゆ。ショウガを加えることで後味をすっきりさせ、飽きのこない味にした。レンジでの加熱…続きを読む
商品概要:新「楽チン鍋」シリーズ。具材と水を入れレンジで8分間温めるだけで、簡単においしい鍋を作ることができる。韓国のコチュジャンを使用し、辛さの中にもコクのある、本格的な味のキムチ鍋つゆ。韓国宮中料理伝承者、韓福善(ハンボッソン)監修。レンジでの加熱…続きを読む
商品概要:シーフードベースのクリーミーなスープの鍋つゆ。エビ、アサリ、ホタテのうまみが利いたスープでまろやかな味。洋風食材との相性もよく、〆にペンネと牛乳を入れるとスープパスタが楽しめる。メーン具材にはサケやジャガイモが好適。子どもの好きな具材と相性が…続きを読む
ヤマキは今4~6月、だしの素が前年比1%増で推移している。特に大徳シリーズは物量で同12%増と好調。産地限定小箱シリーズは、各エリアのだしの嗜好(しこう)性に合わせて各エリアで最適なだしの提案を強化しており、8~9月には販促強化する。 だしパックは…続きを読む
新潟市西部、赤塚地域の大根を主原料にたくあん漬や味噌漬、醤油漬などを製造販売するヤマキ食品の24年8月期は、原料となる地元産大根の出荷量が予定に届かなかったこともあり、減収で着地する見込みだ。また、価格改定の影響も見られた。来期も地元産大根の供給が不…続きを読む
ヤマキは万能タイプの液体調味料「割烹白だし」を使ったアレンジメニューを提案する。だし巻き卵やスープなどの定番料理に加え、夏にかけて喫食頻度が増えるそうめんのつゆ用途での浸透を目指す。白だしカテゴリーでのシェア拡大に向けて、上期(4~9月)の需要の掘り…続きを読む