ヤマキ、「ヤマキ割烹白だし」ブランドサイト刷新 白だしの基本知識やレシピ特集…
2025.04.04
ヤマキは「ヤマキ割烹白だし」のブランドサイトを3月27日にリニューアルし、公開した(URL:https://www.yamaki.co.jp/basis/)。 「ヤマキ割烹白だし」は鰹節屋・だし屋としてのこだわりを生かした、かつおだしの上品な香りと…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。韓国宮中料理の伝承者、韓福善(ハン・ボッソン)監修。韓国の伝統的卵料理で、茶わん蒸しに似た蒸し卵料理、ケランチムが簡単にできる。ごま油…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。だしがじゅわっとしみ出す、しっとりとジューシーな食感のだし巻きができる。材料を入れてレンジ加熱するだけで、簡単に本格的なおいしさを実現…続きを読む
商品概要:「ストレートそうめんつゆ」シリーズ新アイテム。レギュラータイプの「ストレートそうめんつゆ」と同様、一口目からおいしく、食べ進めてもつゆが薄まりづらい品質に仕上げた。塩分30%カットで、塩分摂取量が気になる健康志向の人に好適。塩分カットでもレギ…続きを読む
23年の花かつお・削り節市場は、価格改定の影響もあって金額ベースでは前年を上回ったが、数量ベースでは落ち込んだ。今期も原料となるカツオ魚価の高値が続き、各社の収益を圧迫している。コロナ禍を経て消費の二極化が進む中、個食・使い切りサイズの商品の好調が続…続きを読む
冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはビタミンAやカロテンが含まれているので、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。 ◆白だしでかぼちゃの含め煮 割烹白だし…続きを読む
ヤマキ名古屋支店の今期(25年3月期)ここまでの白だし商品群の業績は前年を超えて好調に推移しており、これからもこの基調が続くとみられる。中でも減塩商品「割烹白だし お塩ひかえめ」が前期2月の価格改定にもかかわらず、金額・数量ベースでともに前年比2桁増…続きを読む
ヤマキの23年度(23年4月~24年3月)の花かつお、かつおパック、混合削り節の実績は、金額ベースで前年比8%増、数量ベースで同5%増だった。花かつおは数量ベースで同6%増、金額ベースで同12%増、かつおパックは数量ベースで同4%増、金額ベースで同6…続きを読む
●想定の3倍強、売場導入 ヤマキは今秋冬新商品として、レンジ対応の鍋つゆ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ50g」「楽チン鍋 韓福善のキムチ鍋つゆ50g」を発売した。レンジ対応の鍋つゆ商品はこれまで市場で販売されていなかったこともあって、想定より3倍以上…続きを読む
ヤマキ名古屋支店今期(25年3月期)7月までの鍋つゆカテゴリーの業績は鍋つゆ商品の通年化に伴い、前年比約30%増と好調だった。さらに4~5月の期間は気温が上がらなかった気候的要因もあり、定番商品「豚しゃぶ野菜鍋つゆ かつお750g」や「地鶏だし塩鍋つ…続きを読む
ヤマキは今年、長期経営ビジョン「YAMAKI Vision 2035」を策定した。2035年までに目指す姿を「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」と掲げ、国内では「既存の価値提供モデルの拡大と深掘」、海外では「国内の既存価値提供モデルをカスタマイズしつつ…続きを読む