東北つゆ特集:ヤマキ 適量提案で支持集める
2025.06.11
ヤマキ東北支店の24年4月~25年3月までのつゆの販売実績は濃縮つゆや白だしの好調により金額、物量ともに前年を上回った。好調の要因となったのが中容量を軸とした適量の提案だ。人口や世帯人数が減少する中、世帯ごとの使用量に合わせた使い勝手の良さが支持を集…続きを読む
ヤマキは「ヤマキ割烹白だし」のブランドサイトを3月27日にリニューアルし、公開した(URL:https://www.yamaki.co.jp/basis/)。 「ヤマキ割烹白だし」は鰹節屋・だし屋としてのこだわりを生かした、かつおだしの上品な香りと…続きを読む
ヤマキの24年4月~25年2月のつゆ実績は、金額ベースで前年比8%増、物量ベースで同2%増と躍進した。500mlの中容量戦略が消費者ニーズの変化をとらえ、価格改定を経ても2年連続で伸長を達成。25年度へ向けても、「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ」…続きを読む
ヤマキは、昨年発売40周年を迎えた「ストレートそうめんつゆ500ml」の姉妹品として、塩分を30%カットした「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」=写真=を20日に新発売する。 近年の健康志向の高まりによって、日々の食卓で「減塩」を意識す…続きを読む
ヤマキは、電子レンジ専用調味料「楽チン屋」シリーズの第1弾として、「レンジで作るだし巻き卵の素」と「レンジで作るケランチムの素」=写真=の2品を20日に発売する。 近年、生活スタイルの多様化や調理家電の進化に伴い、家庭での料理においてタイムパフォー…続きを読む
ヤマキは「新鮮一番」および「マイルドパック」シリーズの一部商品の仕様を見直し、生活者がより手に取りやすく、買い求めやすい商品としてリニューアル発売する。昨今の物価高の影響を受け、生活者の生活防衛意識が高まっている。これを受け、同社は「新鮮一番」および…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。韓国宮中料理の伝承者、韓福善(ハン・ボッソン)監修。韓国の伝統的卵料理で、茶わん蒸しに似た蒸し卵料理、ケランチムが簡単にできる。ごま油…続きを読む
商品概要:新「楽チン屋」シリーズ。特別な調理器具は不要で、洗い物も少なく、家事の負担を軽減できる電子レンジ専用調味料。だしがじゅわっとしみ出す、しっとりとジューシーな食感のだし巻きができる。材料を入れてレンジ加熱するだけで、簡単に本格的なおいしさを実現…続きを読む
商品概要:「ストレートそうめんつゆ」シリーズ新アイテム。レギュラータイプの「ストレートそうめんつゆ」と同様、一口目からおいしく、食べ進めてもつゆが薄まりづらい品質に仕上げた。塩分30%カットで、塩分摂取量が気になる健康志向の人に好適。塩分カットでもレギ…続きを読む
23年の花かつお・削り節市場は、価格改定の影響もあって金額ベースでは前年を上回ったが、数量ベースでは落ち込んだ。今期も原料となるカツオ魚価の高値が続き、各社の収益を圧迫している。コロナ禍を経て消費の二極化が進む中、個食・使い切りサイズの商品の好調が続…続きを読む
冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはビタミンAやカロテンが含まれているので、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。 ◆白だしでかぼちゃの含め煮 割烹白だし…続きを読む