味の素社、レンジで高圧調理 特許包装・技術で簡単煮込み

調味 ニュース 2020.01.13 11996号 02面
「スチーミー」を手にする味の素食品事業本部の青貫浩之氏、コーチも務めるラガーマンがマーケティングする

「スチーミー」を手にする味の素食品事業本部の青貫浩之氏、コーチも務めるラガーマンがマーケティングする

 味の素社は電子レンジで高圧調理ができる、メニュー用調味料の「スチーミー Steam Me」を初めて開発した。特許出願中の「圧力スチーム調理パウチ」「お肉やわらか技術」を組み合わせ、煮込みメニューの簡単・時短料理を実現した。3月19日から「豚チャーシュー用」を限定発売し、CMを大量投下する。生産力が整い次第、品種を拡充して全国展開に臨む。  「スチーミー」は調味料入りパウチに食材を入れてもみ、レンジ加熱して蒸らすだけでできる。素材に一定の圧力をかけて蒸気を対流させ、熱ムラをな

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