商品概要:厚切りウェーブカットのポテトチップスに濃厚なチョコレートをライン状に丁寧にトッピング。ざくっとした食感とチョコレートの口溶けが調和した、秋冬限定のぜいたくなポテトチップス。 商品名:ポテトチップス <贅沢ショコラ> メーカー:カルビー 価格:…続きを読む
商品概要:「蜜がけかりんとう」シリーズ新アイテム。軽い食感の生地に宇治抹茶を使用した抹茶ラテみつをかけてコク深い甘さに仕上げた、コメでできたかりんとう。抹茶ラテみつを重ねがけすることで、口に入れた瞬間に抹茶の香りとミルクのコクが広がる。ノンフライ製法の…続きを読む
商品概要:ホットヨガスタジオLAVAと共同開発。1袋当たりタンパク質7gが摂れる<チーズ&ペッパー味>のプロテインクッキー。アーモンドよりも高タンパク、低カロリーを実現し、原材料には大豆や食物繊維など、自然派志向の素材を使用。タンパク質をしっか…続きを読む
商品概要:「ダノン オイコス」シリーズ新アイテム。 体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などにも有効利用される高吸収タンパク質を1カップ113g当たり10.2g配合した、クリーミーで濃密な味わいの水切りヨーグルト。脂肪0、低GIかつ1カップ当たり85kc…続きを読む
東洋製罐はこのほど、日本コカ・コーラの缶飲料「ジョージア」での缶容器の軽量化が評価され、The Canmaker Magazineが主催する「The Canmaker Cans of the Year Awards 2025」で「Beverage T…続きを読む
◇有力専業卸トップインタビュー 気候変動の影響による農業生産の不安定化が顕在化する中、漬物の主原料となる農産物の調達リスクも高まっている。漬物専門卸として長年業界に携わる境共同漬物の林野雅史社長は、「自社で漬物製造も行っているので、野菜の収量変動が…続きを読む
◇有力専業卸トップインタビュー 愛知県東海市のダイニチ食品の主力商品「新鮮生一本糖しぼり大根半割」の売上げが、今期(26年3月期)上期(4~9月)で前年比約23%増と大きく拡大した。中部地区だけでなく、首都圏や関西などの他地区の量販店にまで配荷が進…続きを読む
◇有力専業卸トップインタビュー 東京中央漬物(中漬)は、10月に「原料不足に負けない!~新たな商品価値を食卓に~」をテーマとする自社展示会を開催した。業界は温暖化の影響で、予定通りに収穫されない、品質悪化、歩留まりが悪いなどの原料不足に直面している…続きを読む
近年は生産農家の高齢化や人手不足の深刻化に猛暑や豪雨といった気候変動が重なり、原料野菜の収量が低迷。各社は産地連携や輸入原料への切り替え、代替アイテムの提案などで打開を図る。米価高騰や物価高による食シーンの変化を受け、副菜・コメ回り品として定着する漬…続きを読む
三栄源エフ・エフ・アイは着色料や甘味料など豊富な製品をラインアップ。原材料価格の高騰をはじめとする各種課題に直面する漬物市場において、高付加価値な商品づくりを後押しする。 黄みの強い明るい赤色が特徴の「ベジタレッドDK」は、製造工程の適正化による色…続きを読む