【関西発】イオンリテールは9月27日、イオンスタイル四條畷(大阪府四條畷市)に近畿エリア初出店となる冷凍食品専門店「@FROZEN(フローズン)」をオープンした。同社は「冷凍食品を通して日本の食シーンを変革し“新たな食スタイル”を創造していく」ことを…続きを読む
【関西発】米袋を中心とした包装資材の製造販売を手掛ける大阪市住吉区のアサヒパックは、SDGs達成に向けた取り組みの一環として廃棄米を利用した名刺作りを行っている。米袋のパッケージ作成で培った同社のデザイン力と、奈良県奈良市でアップサイクルペーパーを製…続きを読む
【関西発】キリンビバレッジ近畿圏統括本部は1日、「第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の決勝大会に出場する育成調理師専門学校向陽台高等学校(兵庫県尼崎市)で、プロの料理人を派遣する特別調理研修「キリン チャレンジキッチン」…続きを読む
【関西発】リボン食品は9日、フェムケアフードブランド「Minotte(ミノッテ)」の新たな取り組みとして、企業の健康経営や両立支援の促進サービスなどを提供するファミワンと共同で企画・運営する健康Webメディア「こころとからだが喜ぶウェルネスメディア『…続きを読む
【関西発】白鶴酒造はイベント「白鶴2024年秋『酒蔵開放』」を5日、神戸市東灘区の同社で開催した。9月に白鶴酒造資料館内にオープンしたマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」の紹介や、HAKUTSURU SAKE CRAFTで初…続きを読む
【関西発】フジッコは8日、大阪市中央公会堂で「フジッコわくわくフォーラム お豆で“腸”元気」=写真=を開催した。2日の東京会場に続き、京都府立医科大学大学院医学研究科の内藤裕二教授を講師に招き、豆類の健康性や長寿との関係性などを紹介した。 福井正一…続きを読む
●年間販売は過去最高見込む サッポロビールは主力のスコッチ「デュワーズ」の販売を強化する。デュワーズブランドの中でも特に「デュワーズ 12年」の育成に力を入れる。年末に向けては、家庭用で「同12年」とユニークカスクシリーズのセット商品を初めて発売す…続きを読む
アサヒビールは10月1日発売の新商品「ニッカ フロンティア」の販売拡大に力を入れる。20年発売の「同セッション」以来、ウイスキーの通年品では4年ぶりの新ブランドとなる。プレミアムカテゴリー(1本2000円以上)のラインアップを強化し、ウイスキーの多様…続きを読む
キリンビールは、富士御殿場蒸溜所の多彩な原酒を使用した「キリンウイスキー 陸」と「キリンジャパニーズウイスキー 富士」の育成に力を入れる。陸は、年末にハイボール缶を発売するなどして飲用体験を拡大する。富士は国内外での展開を強化し認知拡大を図る。 1…続きを読む
●ジャパニーズウイスキー価値向上へ サントリーが造るジャパニーズウイスキー「山崎12年」が、世界的な酒類品評会「第29回インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ」で、全部門の中で最高賞にあたる「シュプリーム チャンピオン スピリット」に選ばれた。…続きを読む