紀文が鍋料理シーズン到来に合わせて毎年発行する恒例の「鍋白書」。17日までに配信した24年度版では、主要7地域の家庭の鍋料理調査結果を紹介。「昨年の秋冬に食べた鍋料理」は今回もおでんが1位となり、連続1位記録を26年間に更新した。調査は北海道・宮城県…続きを読む
【パリ発】現在、フランス国内で生産されるチーズは3390種類であることが15日、明らかになった。同国最優秀チーズ職人としてMOF(国家最優秀職人章)の称号を持つフランソワ・ローバン氏が、フランス全国酪農経済センター(CNIEL)などの支援で2年間かけ…続きを読む
日本豆乳協会の調査によると、24年第3四半期(7~9月期)における豆乳類の生産量は計10万8400klに達し、前年比3.4%増と豆乳市場全体における回復基調を示した。(志賀愛美) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:「MOW(モウ) 」シリーズ新アイテム。バリスタチャンピオンの石谷貴之監修。 本格的なコーヒーの味わいと同シリーズらしいミルク感の絶妙なバランスを楽しめる。 中深煎り、浅煎りの2種の豆から抽出したコーヒーエキスをブレンドすることで、ロースト香…続きを読む
イートアンドホールディングス(HD)の食品事業は、冷凍ギョウザに加えチャーハンや麺類など中華カテゴリー全体のシェアを拡大する方針だ。昨年12月に関東第一工場の出火による製造ラインが減少していたが、25年2月に6ライン中5ラインが復旧。宮崎県都城市の新…続きを読む
ニップンが今春の新商品として発売した「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」の販売好調が続いている。2月20日の発売以降、順調に売上げを伸ばし、9月17日時点で累計出荷数3000万食を突破した。これは、同社のパスタ新商品の売上げの中で過去最…続きを読む
【パリ発】国際酪農連盟(IDF)が主催する「ワールドデイリーサミット2024」が15日、フランス・パリで開幕し、各国の関係者らがフランス・パリに集結。日本からは約80人が現地入りし、酪農乳業に関わる最新の知見や課題の共有を図る。 15日には参加者約8…続きを読む
商品概要:「完全メシ パスタソース 」シリーズ新アイテム。「完全メシ」は、日本人の食事摂取基準で設定されたビタミン、ミネラルなど33種の栄養素とおいしさの完全なバランスを追求したブランド。燻製ソーセージと完熟トマトのうまみを詰め込んだナポリタンソース。…続きを読む
商品概要:「完全メシ パスタソース 」シリーズ新アイテム。「完全メシ」は、日本人の食事摂取基準で設定されたビタミン、ミネラルなど33種の栄養素とおいしさの完全なバランスを追求したブランド。じっくり煮込んだ牛肉と完熟トマトのうまみが感じられるボロネーゼソ…続きを読む
商品概要:「TULLY'S COFFEE」シリーズ新アイテム。クリーミー感を追求するためミルクと生クリームを合わせ、2種のココアパウダーと隠し味にチョコレートソースを使用した。 温めてもコク深いミルクのクリーミー感を味わえるため、冬場でも満足できる飲み…続きを読む