迅速検査研究会は3月27日、品川区立総合区民会館「きゅりあん」(東京都品川区東大井5-18-1)で第51回講演会「迅速検査の現場での実用と価値」を開催する。 主な内容は(1)基調講演「迅速検査の意義と可能性-食品微生物の迅速検査でこれから何が期待で…続きを読む
【中部】マックスバリュ東海(浜松市)は、「愛知県ありがとうキャンペーン」対象商品の売上げの一部に当たる220万7784円を愛知県に寄付した。15日に愛知県公館で寄付金の贈呈式が行われた。 同社は地域密着の取組みの一つとして、これまで各地域にゆかりの…続きを読む
フード・フォラム・つくばのフードセーフティ分科会は3月19日(午後1時~4時30分)、東京大学弥生講堂アネックスセイホクギャラリー(東京都文京区弥生1-1-1)で講演会「衛生管理のグローバル化とその効能-世界から日本へ、日本から世界へ」を開催する。受…続きを読む
食品品質プロフェッショナルズ(QPFS)は3月8日と14日に熱殺菌工学講座、11日にサプライヤー監査研修、17日に消費期限・賞味期限の設定・延長のためのセミナー、18日に食品安全文化セミナー、30日に官能評価セミナー、31日に品質管理のための統計手法…続きを読む
ITサービスを提供する東京システムハウスは2月20日午後1時30分から5時まで、「最新の食品表示の動向及び品質管理業務の効率化」をテーマにした食品メーカー向けの無料オンラインセミナーを開く。参加申し込みは同社ホームページで受け付けている。 セミナー…続きを読む
全国漬物検査協会(全漬検)は2月28日、江東区森下文化センター(東京都江東区)で「第33回漬物技術研究セミナー」を開催。同会は1981年から実施しており、漬物業界の製造技術など向上を目的に、漬物や食品についての今日的な課題に関する講演および漬物各社の…続きを読む
たばこと塩の博物館(東京都墨田区)は18日から3月23日まで特別展「日常をつくる! 企業博物館からみた昭和30年代」を開催している。展示では生活の変化として、塩の量り売りから包装品への転換、冷蔵庫の普及なども紹介。電化製品や電車通勤が庶民にも広がった…続きを読む
宮城県塩釜市の水産加工品製造・販売業・海心は、電子レンジ調理でこんがり焼き目の香ばしい焼き魚が出来上がる「袋のままレンジでチンしてこんがり焼きたて焼き魚」=写真=を発売している。レンジアップするだけで火を使わず、グリルやフライパンなどの調理器具は不要…続きを読む
【新潟】三幸製菓は16日、地元の新潟市立濁川小学校で、3年生児童らに出前授業を行った。 同小学校からの依頼で3年前から年に1回行っているもので、同社の若手社員らが児童に米菓の製造工程などサンプルを手渡しながら説明。児童らは、おやつの定番「ぱりんこ」…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、全国各地の有名店とのコラボ商品を、相次いで発売する。このほど、混ぜ麺の素が各メーカーから数多く市場投入される中、同社は北海道札幌市の有名ラーメン店「いそのかずお」が監修した、たまり醤油の濃厚なコクとニンニクのパンチの効い…続きを読む