ファミリーマートは6月から販売してきた政府備蓄米が当初の計画通り8月末までに全量販売される見込みと発表した。販売量は店頭販売用の1000tと弁当などに使用の中食用700t、計1700t。精米のパック販売だけなく、備蓄米を使ったカレーや寿司などを値頃で…続きを読む
サントリーは製品の味わいをはじめとする”美味品質”の追求を加速する。8月から大阪工場のスピリッツ・リキュール工房の原料取り扱いをロボットによって自動化。これにより生まれる現場技術者の年間2000時間を中味開発の担当者との双方向コミュニケーションに当て…続きを読む
森永乳業は9月1日から、社内の新規事業創出プログラムから生まれた新たな取り組み「milushi(みるし)」をスタートさせる。「ミルクとウシと酪農のWebメディア」をコンセプトに、同社がプラットフォームとなり、酪農乳業全体のヒト・モノ・コトをテーマに設…続きを読む
米スタートアップのエクリプス・フーズは、日本法人を通じ植物性ミルク「エクリプス ミルク」を9月1日から展開する。まず業務用チャネルでコーヒーとの相性を訴求し、牛乳の機能を再現する独自のパウダー技術を強みに差別化を図る。8月26日に都内で発表会を開き、…続きを読む
【中国】オタフクソースの現地法人オタフクソースマレーシア(OTAFUKU SAUCE MALAYSIA SDN,BHD.、代表=河野聖人)は、マレーシアのヌグリ・スンビラン州に社屋と工場を新設し、移転した。今回の新工場においても、マレーシアのハラール…続きを読む
商品概要:ふんわりとした生地に、栗ペーストを使用した風味豊かなクリームをサンドした。マロンクリーム中の栗ペースト使用量を50%増やした。 商品名:マロンブラン メーカー:ブルボン 価格:OP 容量:6個 容器種類: JANコード:49013603636…続きを読む
商品概要:京都発祥のラーメンの名店天下一品監修。天下一品の代名詞たる“こってり”が楽しめる、粉末タイプの鍋用後入れ調味料。鶏、野菜のうまみととろみが、濃厚な味わいをもたらし、おいしさを引き立てる。 商品名:天下一品監修 こってりの素 メーカー:ダイショ…続きを読む
商品概要:「名店監修鍋の素」シリーズ第3弾。京都発祥のラーメンの名店天下一品監修。看板商品のラーメンこってりに、スパイス赤ん粉をトッピングした味わいを、鍋スープとして再現。鶏のうまみに、ニンニクを利かせ、スパイスで刺激的な辛みに仕上げた“赤んこってり”…続きを読む
商品概要:「名店監修鍋の素」シリーズ第3弾。京都発祥のラーメン店、天下一品監修。鶏や野菜のうまみを利かせ、隠し味に味噌を加えることで、濃厚な味わいに仕上げた濃縮タイプの鍋用スープ。 天下一品オリジナルのうま辛スパイス赤ん粉特有の辛みを再現し、赤唐辛子…続きを読む
商品概要:「名店監修鍋スープ」シリーズ新アイテム。喜多方ラーメン坂内監修。同店の特徴であるあっさり×コクの味わいを淡麗系の鍋スープとして再現した。豚骨と鶏がらのコクに、ラードのうまみとチャーシューの風味を加え、アクセントに黒コショウをほのかに利かせ、隠…続きを読む