白醤油 名古屋の名店はこんな使い方 「翠芳園」ユズとの相性もピッタリ
もともと名鉄の会長の私邸だった「翠芳園」(名古屋市中区、052・241・3521)、創業は昭和10年。一一〇〇坪の敷地に結婚式場、宴会場を有する。都心にあって緑の多い純日本風なそのたたずまいは気持ちをホッとさせる。
板長の児玉さんは愛知県で有名な料理人。おだやかな口調で話す料理美学は、きびしく説得力がある。
白醤油は一八年ほど前から愛用していると話す。「豆の香りと口当たりの良さがいい点ですね。ゆずや木の芽を使えばなんとも微妙な風味が出てきます。日本料理は色が大切。四季の素材の色を映えさせる役割も大きいですね」。さらにダシのかくし味として味を柔らかくするという。
児玉さんの作った料理は、実りの秋の風景(写真)
白醤油を用いてくっきりと表現してくれた。