ピザ・パスタ近況と売れ筋最新データ 「ストロベリーコーンズ」
●プロフィール
トップの宮下氏は元日本IBMのシステムエンジニアという変わり種。喫茶店、居酒屋など数種の飲食店経営を手掛けた後、デリバリーピザ業界に参入。持ち前のソフトセンスをいかんなく発揮し、システム開発やネットワークづくりに奔走。飲食事業と情報処理の融合をいち早く成功させ、同チェーンを瞬く間に東北一の外食企業に育てあげた。休む間もなく米国法人エームスターを発足。食材の自社調達にも積極的に取り組んでいる。また四角のクラストで大ヒットを飛ばすなどアイディアも豊富。昨年、東京本社を設立し勢力を南下させている。たたき上げ独立系チェーンのトップ。
●近況
着々と勢力を拡大する堅実な出店姿勢、システムやネットワーク力に長けた管理能力は変わらず。昨今はホスピタリティーの再強化を図るべく、対面サービスのテイクアウト、イートイン戦略に注力。従業員教育の場として、それらのスペースを積極的に増やしている。パスタをアイテム化しデリバリーピザ店の特化を狙うイタリアン路線も注目されるところ。すでに既存の数店は屋号の頭に“イタリアンダイニング”を付け始めている。大ヒットした四角のクリスピーは依然好調。本年も四角志向の第2弾としてアイテム化した長方形の「フォーシーズンズ」(写真)が大ヒットしている。子会社の米国法人エームスターは今秋からピザ釜の輸入に着手。並行して国内でイートイン事業が本格化する見込み。平成12年の株式公開を目指してばく進中だ。
ストロベリーコーンズ
社名=(株)ストロベリーコーンズ/代表者名=宮下雅光/創業=昭和61年4月/設立=昭和58年10月/所在地=宮城県仙台市青葉区中央2-2-15SC中央ビル・東京都港区浜松町2-7-16第3小森谷ビル/TEL022(268)6711/FAX022(268)6712/TEL03(3431)0393/FAX03(3431)1663/社員数=72名/資本金=9500万円/決算期=3月/創業店=南鍛冶町店/モデル店=柏木店/店舗平均月商=直営800万円・FC510万円/基準店舗フォーマット=店舗坪13坪以上(15~20万円以内)、バイク7台/FC開店資金=1600~1700万円(加盟金・補償金300万円、その他)/客単価=2500円/クラストサイズ=M(25cm)L(35cm)クリスピー(25cm角)