うまいぞ!地の野菜(7)栃木県 使ってみたいとっておき野菜

1998.08.03 157号 12面

(1)生産者名(2)所在地(3)電話番号(4)FAX番号(5)代表者(6)生産品目(7)特徴(8)取引条件・宅配可不可など(9)生産者のコメント

●かき菜

(1)JA佐野(2)栃木県佐野市飯田町三三一(3)0283・23・9992(4)0283・22・9966(5)部会長・小林俊三(6)イチゴ、ナス、ナシなど(7)アブラナ科に属し、在来品種を選抜して現在に至る。全国的に普及している野菜だが地方により名称は異なる。地元では古くから春を呼ぶ野菜として親しまれている。深い緑の葉、太い茎は一見硬そうな印象を受けるが、軟らかく、アクも少ない。栄養的にはビタミンA、Cがホウレンソウの倍近くある(8)JA青果センター。3月の期間限定の宅配あり(9)かき菜は歯ごたえ良く、おいしいだけでなく、ビタミンたっぷりの野菜。おひたし、味噌汁、炒め物にといろいろに楽しめます。

●中山かぼち ゃ

(1)JA那須南中山かぼちゃ部会(2)栃木県那須郡烏山町初音七‐五(3)0287・83・2111(4)0287・83・1174(5)部会長・小森彬徳(6)なし(7)中山かぼちゃは、他品種カボチャに比べカロチン含有量が約三倍も多い。果肉のきめは細かく、ほくほくした食味をもつ。また、採種は部会で行っているため、会員だけが栽培できる門外不出の地域限定カボチャ(8)宅配専用は二個(一個二~二・五キログラム)入りがある(9)中山かぼちゃは、当烏山町だけで生産される特産品です。町の名産品作りをしているという誇りをもって栽培に当たっています。ぜひ一度ご賞味ください。

●日光の名水 もやし

(1)富士食品工業(株)(2)日光工場=栃木県今市市針貝一八八(3)0288・32・1188(4)0288・32・1818(5)高橋直二(6)分福もやし、ナチュラルミネラルウォーター日光の名水(7)日光の名水で栽培された無農薬、無漂白の健康野菜。発芽とともにビタミンC、アスパラギン酸、カルシウムなどが豊富に育まれ、自然な甘さとシャキシャキした歯ごたえを特徴とする(8)市場出荷、スーパー(9)原料豆のもつ栄養素に発芽とともに加わる豊富な栄養分、また日本人に不足しがちな食物繊維も豊富に含まれる健康野菜。和洋中のさまざまなメニューに利用できる便利な食材です。ホームページ=http://www.fujifoods.co.jp/

●白美人ねぎ

(1)JAなすのねぎ部会(2)栃木県黒磯市住吉町二‐五(3)0287・23・3555(4)0287・23・7688(5)会長・村上千秋(6)ほかになし(7)那須高原の澄んだ空気と清冽な那珂川、箒川の水で生育した低農薬野菜。軟化栽培により白い根は軟らかく長い。臭みもかなり抑えられており、糖度は五度以上の甘みのあるネギ(8)市場(9)暑い夏には、三センチメートルぐらいに切ったネギにマヨネーズと味噌を八対二で混ぜ合わせたものをつければビールのつまみに最高。また、ラーメン、そばの薬味、カレー南蛮などに、軟らかく青い葉は味噌汁にと、独特のうまみを生かしいろいろな料理に使えます。

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