イカ墨ソース料理新メニュー3選 「イカ墨のパエリア」

1993.02.15 22号 23面

■材料(二~三人分)

S‐Oイカ墨ソース・・・・40㌘

米・・・・160㌘

紋甲イカ(短冊)200㌘

白身魚(一口大)・・・・200㌘

あさり・・・・80㌘

無頭海老(21~25サイズ)

・・・・8尾

S‐Oレッドピメント

(一口大)・・・・100㌘

トマト・・・・50㌘

にんにく・・・・5㌘

たまねぎ(みじん)50㌘

カルボネール

オリーブオイル・・・・100㌘

サフラン水・・・・80㏄

塩・・・・少々

水・・・・400㏄

レモン・・・・1個

S‐Oピテットライプ

オリーブ・・・・4個

■作り方 ①鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎを入て炒め、白身魚と洗わない米を加え炒める。

②①が透き通って来たら、イカスミソース、トマト、水を入れ、塩で味を整え米を平均にし、イカ、あさり、海老、赤ピーマンを加え、サフラン水をふりかけ、強火にし、ひと煮立ちしたらキャセロールに移して200℃のオーブンで約20分間焼く。

③仕上げに、レモンとオリーブを飾り、食べる時にレモン汁をかける。

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