キユーピー、冷凍液卵「ツインパック」を発売
キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3281)は4月1日から、業務用で丼物やオムレツなど卵を使う調理向けに、冷凍液卵「ツインパック(ヨーク&ホワイト)」(写真)を発売した。
独自の技術で、卵黄と卵白を別々に充填した、調理性に優れた殺菌加工卵(特許出願中)。商品特徴は次の通り。
(1)中央のシール部分で仕切られた卵黄と卵白を、使う直前に混ぜ合わせることで、殻付卵により近い物性を再現した画期的な殺菌加工卵(2)殻付卵特有の粘りと風味をそのまま残してあり、従来の殺菌卵では得られなかった、手作り感のある丼物やオムレツなどの卵を使う料理が作れる(3)加熱殺菌してあるので、サルモネラ、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の心配をすることなく使用できる。保管はマイナス一八度C。
▽荷姿=一袋三〇〇g×二〇袋(内装=ポリ袋、外装=段ボールケース)