この1品が客を呼ぶ:カレー編九州地域密着繁盛店=宮崎・インド料理サジョワン

2001.05.07 227号 9面

宮崎県宮崎市の「インド料理サジョワン」は、インド音楽が紡ぎ出す異国的空間の中で、インドカレーがいただける店。五年前のオープン以来、その確かな味が認められて、昨年二号店を出したほどの盛況ぶりだ。

インド人シェフ、ラタン・サジョワンさんは、ニューデリーの高級レストランで腕を磨いた実力派。「インドから直輸入した一八種類のスパイスを使い、手間ひまかけてカレーベースを作っています」

ベース作りは、玉ネギとカシューナッツを約二時間炒めるところから始まる。それをミキサーでまろやかにして、オイルで炒めたスパイス類と合わせる。さらに五時間ほど混ぜ、常温でゆっくり冷まして完成。スパイスと一緒に炒めるニンニク、ショウガ、トマト、ココナツもポイントだ。

「カレーのメニューは三四種類、さらに好みの辛さを選んでもらうので、オーダーを受けてから、一人分ずつ作ります」。シェフが、カレーベースを基に、多彩なカレーを生みだす様は、まさに食の芸術。

無添加で作るベースは一日で使い切るので、夜はまた明日用にベースを作る。私たちの舌を満足させるカレーの味は、料理人の絶え間ない努力によってつくりだされているのである。

◆「インド料理サジョワン(橘通店)」(宮崎県宮崎市橘通東四‐六‐二三、電話0985・23・0140)営業時間=午前11時~午後10時、不定休

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