焼き肉特集:人気絶好調の名物焼き肉店=牛角
平成8年に一号店を出してからFC方式を主体に店舗数六〇〇店舗を超えた牛角。客単価二八〇〇円の若年層と女性客の多いおしゃれな店というイメージが定着している。
牛角では、「焼き肉」ではなく、火を囲んだ「エンターテインメント」として、「商品・環境・接客」に取り組んでいる。
七輪を囲みミニキャンプファイヤーをイメージした和みの空間を演出しカップル客の取り込みに成功、また、焼き肉店では稀とされた一人客でも気軽に入れる「ひとり焼き肉」、さらには初対面の人同士でも七輪で肉を焼くという作業を共有することで決してシラケさせることのない「牛角で合コン」という言葉も客の側から生み出された。
また、積極的にパートナー(アルバイト)を活用し、定期的なパートナーミーティングや、パートナー会食の実施、パートナーズフォーラム(年に二回、中野サンプラザで開催)での表彰などから、店全体の接客サービス向上を果たした。
◆今後の出店予定
二〇〇三年も牛角は出店意欲が衰えない。直営店比率が一〇%以下である牛角は、FC店を基本に北海道から沖縄まで日本全国に飽き足らず海外を含めた出店を攻勢中である。
また、牛角以外にも、「しゃぶしゃぶ温野菜」「釜飯と串焼とりでん」「居酒屋土間土間」「49ERS STEAKHOUSE」「素材熟成らーめん三悟麺悟」「焼肉や炭の花」「ごはん処牛角食堂」「白だし京うどん麦わ家」「新スタイルおにぎりONY」「焼き肉ダイニングさらん」など、各業態も積極的な出店を展開している。
◆重点メニューと重点食材
牛角では、メニューのより一層のバラエティーを追求している。焼き肉であれば牛でなくてもよいとされ、今夏は、数量限定の「特製骨付きカルビ」(六九〇円)、「特上厚切り牛タン」(六九〇円)、「特選カルビ」(八八〇円)をはじめ、鉄板焼きでは「フォアグラ焼き」(六九〇円、数量限定)、「アスパラバター」(三九〇円)、「あおりイカ」(四九〇円)、豚肉、日南鶏など多彩に取りそろえている。
また、あぶったポンテケージョ(パン)をアイスクリームに付けて食べる「ポンテバニラ」(二七〇円)などのデザートも見逃せない。
◆ストアブランド
牛角/企業名=(株)レインズインターナショナル/本社所在地=東京都渋谷区桜丘町二〇‐一、渋谷インフォスタワー六階、電話03・3780・6166/客単価=二八〇〇円/営業時間=午後5時~午前0時(原則)/平均月商=八〇〇万円