下町の人気メニュー4選 「レトロなビーフシチュー」
■材料(一人分)
(A)デミグラスソース・・・・100㌘
マデラ酒・・・・小さじ2
バター・・・・大さじ2
水・・・・50㌘
牛バラ肉(又はもも)・・・・100㌘
サラダ油・・・・適量
赤ワイン・・・・大さじ1 1/3
(B)じゃがいも・・・・30㌘
姫人参(又は人参)・・・・1本
マッシュルーム・・・・1個
小玉ネギ・・・・1個
ヤングコーン・・・・1本
ブロッコリー・・・・5㌘
バター・・・・小さじ2
塩コショー・・・・適量
■作り方
①サラダ油で牛肉をいため、塩コショーをして柔らかくなるまでブイヨンで煮込む。
②牛肉が柔らかくなったら、赤ワインを入れアルコール分をとばし(A)の材料を加える。
③別の鍋で(B)をいため、②に加え、柔らかくなるまで煮込む(煮詰まってきたら水を加える)
④塩、コショーで調味する。
〈原材料費‐約三二五円〉
(協力・ハウス食品工業)