下町の人気メニュー4選 「レトロなビーフシチュー」

1993.05.17 28号 24面

■材料(一人分)

(A)デミグラスソース・・・・100㌘

マデラ酒・・・・小さじ2

バター・・・・大さじ2

水・・・・50㌘

牛バラ肉(又はもも)・・・・100㌘

サラダ油・・・・適量

赤ワイン・・・・大さじ1 1/3

(B)じゃがいも・・・・30㌘

姫人参(又は人参)・・・・1本

マッシュルーム・・・・1個

小玉ネギ・・・・1個

ヤングコーン・・・・1本

ブロッコリー・・・・5㌘

バター・・・・小さじ2

塩コショー・・・・適量

■作り方

①サラダ油で牛肉をいため、塩コショーをして柔らかくなるまでブイヨンで煮込む。

②牛肉が柔らかくなったら、赤ワインを入れアルコール分をとばし(A)の材料を加える。

③別の鍋で(B)をいため、②に加え、柔らかくなるまで煮込む(煮詰まってきたら水を加える)

④塩、コショーで調味する。

〈原材料費‐約三二五円〉

(協力・ハウス食品工業)

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