味・雰囲気満点のパスタ料理8店 「ジローフィオーレ」自家製手打ち麺が好評

1993.08.16 34号 12面

パスタ自慢のレストラン「フィオーレ」。ジローフィオーレお茶の水店がメニューを一新して一年がたつ。“本場仕込みの手打麺やイタリア料理をリーズナブルな価格で提供”がコンセプト。

自慢の細手打麺「スモークサーモンときのこ」一二〇〇円(写真)の麺はほうれん草の緑とサフランの黄色が目にあでやか。手打麺は他にトマトの赤と卵の普通の色があり、四種から二種を客の好みでミックスして提供する。生麺と乾麺を用意しているが、手打麺の方が食感が好評。

ソースは魚貝が多いとトマトソースが主流、手打麺だとクリーム系の方が麺との相性がよく、よく出るという。他には「ペンネ四種のチーズクリームソース和え」一二〇〇円、手打麺使用のグラタン「茄子とチーズのラザーニヤ」一二〇〇円が好評。

ジローの発祥の地はお茶の水。JRお茶の水駅を線路づたいに新宿方向に歩いて三分のところに六つのジローが勢揃いしている。お茶の水はジローの重点区であり、メニューにも磨きがかかる。

▽店名‐イタリアンレストランフィオーレ、東京都千代田区神田駿河台、03・3291・6650

▽客単価‐昼一二六〇円、夜二八〇〇円

▽運営会社‐ジローレストランシステム㈱

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