この素材でこのメニュー チキンソフト使用の低カロリーの一品料理3選
豊食が恒常化し、肉も種類を問わず、簡易に食べられるようになった。だが、その代償として成人病など、栄養の偏りに起因する新たな問題も生じている。こうしたことから、食品産業では“ヘルシー”をキーワードとしたメニュー開発を必須とする傾向にある。数ある肉類の中で鶏肉が、それに適しているのは言うまでもない。低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高タンパク、しかも安価で手に入る食材。今回は、そんな“ヘルシー”感あふれる料理を紹介する。これを参考に、幅広く、オリジナル料理を作ってもらいたい。
◆鶏とエビ、ホタテの青ジソ添え
■材料(一人分)
チキンソフト……1/4枚(50g)
小エビ……30g
ホタテ……30g
青ジソ……2枚
大根、人参のつま…適量
ワカメ、とさかノリなどの海藻…適量
おろしワサビ醤油またはおろし生姜醤油…適量
花穂ジソ……少々
紅だて……少々
浅月……少々
酒……30cc
白ゴマ……少々
■作り方
(1)チキンソフトは解凍し小角に切る。小エビ、ホタテ貝はさっと茹でて小角に切る。
(2)、(1)とせん切りにした青ジソを合わせ、煮切った酒、白ゴマで和える。
(3)つまや海藻と(2)と盛り合わせ、小口切りにした浅月、花穂ジソ、紅だてをあしらい、ワサビ醤油、または生姜醤油を添える。
<原材料費=二五五円>
◆チキンホワイトサラダ
■材料(一人分)
チキンソフト(スライス)……45g
スノーマン・ポテトスライス……55g
ホワイトアスパラガス(缶詰)……40g
アルファルファ=……10g
エンダイブ……25g
トレビス……適量
セルフィーユ……適量
キユーピーエルドレッシング・フレンチ(白)ライトタイプ、またはキユーピーソフトマヨネーズ(No.三〇一)……30g
■作り方
(1)チキンソフトを解凍。
(2)ホワイトアスパラガスは2~5cm長さに切る。エンダイブはちぎって水にはなす。
(3)器に(1)と(2)、ポテトスライス、アルファルファを盛り合わせ、トレビス、セルフィーユもあしらい、ドレッシング、またはソフトマヨネーズをかける。
<原材料費=一三八円>
◆蒸し鶏の棒々鶏ソース
■材料(一人分)
チキンソフト……1/3枚(70g)
もやし……40g
キュウリ……40g
味付クラゲ……15g
スノーマン・綿糸たまごスライスパック……10g
トマト……50g
キユーピー中華ドレッシング(棒々鶏)……30g
酢……少々
■作り方
(1)チキンソフトは解凍し薄切りにする。
(2)もやしは、酢を入れた熱湯で茹で、キュウリは細切りにして氷にはなす。
(3)器にもやしを盛り、その上に(1)をのせ、キュウリ、味付クラゲ、錦糸たまごと、くし形切りしたトマトをあしらい、キューピー中華ドレッシング(棒々鶏)を添える。
<原材料費=二一三円>
◆商品紹介
スノーマン・チキンソフト<ホール・スライスタイプ>
淡白、ヘルシーな鶏肉を味わい深く、ソフトで使い易いように仕上げたチキンソフト。ホールタイプとスライスタイプの二種類あり、サラダ素材、サンドイッチなどのトッピング、冷菓、ピラフからメインデッシュまで、用途に応じて使い分けられる。オリジナル料理が広がる汎用食材。
「チキンソフト」二品(ホールタイプとスライスタイプ)
▽原材料=鶏肉(むね肉)、リン酸塩、食塩、砂糖、ゲル化剤、調味料(アミノ酸など)
▽内容量=(チキンソフト・ホール)五枚・五kg。(チキンソフト・スライス)二〇〇g▽荷姿=(チキンソフト・ホール)五袋×一。(チキンソフト・スライス)一〇袋×一▽末端小売価格=(チキンソフト・ホール)一袋・一八〇〇円。(チキンソフト・スライス)一袋・二九五円▽調理方法=自然解凍、または流水解凍。
協力・キユーピー(株)