いますぐ役立つ肉まわり調味料特集:エバラ食品工業 肉ブーム対応を先取りする新商品4品に注目
◇「簡単調理」「高付加価値」「多彩なメニュー」の三位一体改革! 肉料理のグレードアップを手軽に!
近年、人口減少による食品産業の内需縮小が叫ばれてきたが、実際は「人手不足」や「調理技術の継承」が喫緊の課題となっており、時短・簡単オペレーションのニーズが高まっている。一方で、高付加価値メニューで差別化を図り、顧客満足度を向上させることも重要なポイント。そこでエバラ食品工業は、外食業界が抱える課題を一挙に解決する即戦力調味料を2月9日に新発売する。いずれも今後さらに勢いが増す“肉ブーム”を見据えたトレンド先取りの逸品だ。ぜひお試しあれ!
◆業務用サイズが新登場
1978年発売の「黄金の味」は焼肉のたれを代表するトップブランドで、業務用ユーザーにおいても「甘口」、「中辛」が業種業態を問わず多方面で活用されている。昨年夏、発売以来初となる大幅リニューアルを実施し、新製法のフルーツピューレにより、果実のコクをさらに実感できる品質へと生まれ変わった。
昨今、外食産業のさまざまな業態で辛口へのニーズが高まっているが、同社にもユーザーから「辛口」を求める声が寄せられていた。今回その要望に応えるかたちで、「黄金の味 辛口」の業務用サイズを新発売することとなった。
味の特長は、厳選したリンゴ、モモ、ウメをふんだんに使った果実たっぷりのコクにコチュジャンと豆板醤のうまみと辛みを効かせた。「黄金の味 甘口」、「黄金の味 中辛」と比べて香辛料が約2倍配合されており、たっぷりと入った果実が肉によくからみつつ、スパイシーな味わいを楽しめる。
今回、提案したいのが「ホルモン炒め」だ。肉ブームを追い風に居酒屋で人気のホルモン炒めだが、クセのあるホルモンは意外に調味が難しい。そこで「黄金の味 辛口」の出番。
2つの醤(ジャン)と香辛料が、お酒のつまみに最適なコク深くうま辛いホルモン炒めに仕上げてくれる。
●商品説明
「黄金の味 辛口」
果実でおいしさグッとアップ
原材料の1/3に国産リンゴを使用。果実由来の甘みととろみが肉料理をグッとおいしく演出。コチュジャンと豆板醤のうまみと辛みが効いた大人の辛口。
規格=1550g(常温)
◆「からあげ」が、付加価値の高い名物メニューに!
定番かつ人気の鶏肉メニューを劇的にグレードアップさせる「油淋鶏(ユーリンチー)のたれ」と「チキン南蛮のたれ」が新登場! いずれも揚げた鶏肉の上からかけるだけで上質な一品が完成する。より手軽さを追求するなら「からあげ」を活用するのがおすすめ。定食のおかず、居酒屋のおつまみでも定番中の定番である「からあげ」を、付加価値の高い絶品メニューへと大変身させてくれる。
「油淋鶏のたれ」は、玉ねぎ・生姜・長ねぎのたっぷりとした具材感と、3種の果汁(パイン・レモン・みかん)を使用したコク深くすっきりした味わいがセールスポイント。かけるだけで本格的な中華料理「油淋鶏」が完成する。また、豚しゃぶ、蒸し鶏にもベストマッチ。
「チキン南蛮のたれ」は、本醸造醤油と砂糖をベースに5種のかんきつ果汁(レモン・なつみかん・ゆず・だいだい・うんしゅうみかん)を効かせたさわやかな味わいが特長。適度なとろみもあって食材とからみやすい。甘酸っぱい味わいは飽きずに食べられ、タルタルソースとも相性抜群。揚げ物全般にかけても大満足の一品に仕上がるのでおすすめしたい。
●商品説明
「厨房応援団 油淋鶏のたれ」
かけるだけでひと手間加えた仕上がりに
醤油をベースに3種の香味野菜と3種の果汁を合わせ、コク深くすっきりした味わいに。たっぷりとした具材感が肉のおいしさを引き立てる。
規格=1L・約1190g(常温)
●商品説明
「厨房応援団 チキン南蛮のたれ」
5種のかんきつ果汁が香るさわやかな仕上がり
本醸造醤油と砂糖をベースに5種のかんきつ果汁(レモン・なつみかん・ゆず・だいだい・うんしゅうみかん)を配合。かけるだけでからあげはもちろん、揚げ物全般がさっぱりと味わえる。
規格=1L・約1183g(常温)
◆からめ焼きでも、もみこみでも! 大注目の韓国料理を簡単調理
今、若い世代を中心に韓国料理の人気が再燃している。大ブームとなった「チーズタッカルビ」の次にくると注目されているのが「プルコギ」だ。牛肉を野菜と共に煮焼きするプルコギは、甘辛くコクのある味わいが日本人の味覚にもマッチ。家庭では焼肉のたれで調味するのが一般的だが、外食産業において、より本格的なプルコギの提供を可能にするのが「プルコギのたれ」だ。
「プルコギらしい味わい」を徹底追求し、醤油ベースにりんご果汁と洋なし果汁のさわやかな甘さと、ごま油とにんにくの豊かな風味を効かせた。たれに粘度があり食材にしっかりとからむのも特徴。生肉に本品をもみこんでから野菜と一緒に煮焼きしても、素焼きした食材に本品をからめ焼いても、どちらも簡単にてり・つやが出て、何ともおいしそうに仕上がるのも見事!とろけるチーズをのせた「チーズプルコギ」や春雨を加えた「チャプチェ」、冬にはたくさんの野菜と合わせて「プルコギ鍋」など、通年で活躍すること間違いなし!
●商品説明
「厨房応援団 プルコギのたれ」
てりよく仕上がり目にもおいしい!
醤油をベースにりんごと洋なし果汁を加え、ごま油とにんにくで風味よく仕上げた肉まわり調味料。これ1本でからめ焼きにも、もみだれにも使用できる。
規格=1L・約1190g(常温)