愛用食材と調理技術:山盛りモヤシでボリュームアップ 成田食品「緑豆もやしBEST4」

2018.02.05 468号 13面

 ●特製ソースとの相性も抜群

 1日100食のランチを売る「肉バル食堂 そら豆」の人気メニューの一つが「トンテキ定食」。食べ応え満点の厚切り豚ロースに、さらにボリューム感をプラスしているのが山盛りのモヤシだ。あらかじめオーブンで焼いて8割方火を通した豚ロースを、仕上げに素揚げしてモヤシの上にのせる。

 モヤシは他のメニューでも使用するので、わざわざ仕入れる必要がなく、傷みの早いモヤシを無駄なく使い切ることができる。切る手間がなく仕込みが楽な上、火の通りが早いのでオペレーションもスムーズだ。数種類の野菜のすりおろしと調味料を合わせた特製トンテキソースがかかったモヤシをおかずに白飯が進む。ヘルシー志向のお客さんに喜ばれる……とモヤシを活用することのメリットは大きく、メニュー価値を上げている。

 ●店舗情報

 「肉バル食堂 そら豆」

 所在地=東京都品川区西五反田2-26-3 桔梗ハイツ1階

 ●商品概要

 成田食品「緑豆もやしBEST4」

 規格=4kg

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