ウワサの新店舗:しゃぶしゃぶ木曽路が大衆酒場をオープン
●「アナゴ」と「寿司」と「コの字カウンター」
「しゃぶしゃぶ・日本料理木曽路」を展開する木曽路が、東京・人形町に大衆酒場「酒場大穴(ダイアナ)」をオープンした。同社では、居酒屋業態として「素材屋」なども展開しているが、同社の畑恭雄営業部長によると、「総合居酒屋は今、頭打ちの観がある。ニーズの多様化に応え、新しい酒場シーンを提供したい、と考えた」と言う。
店内は温かみのある古典酒場をリメイクし、大きなコの字カウンターを配置。テーブル席や個室の宴会席もあり、「街の活力源となる居心地のいい酒場」を目指している。店内に流れる昭和~平成の歌謡曲がどこか懐かしく、コの字カウンターと相まって、古き良き大衆酒場の風情だ。昔ながらの大衆酒場の情緒がありながら、店内は清潔で明るく、全席禁煙(喫煙ブースあり)で、女性やファミリーでも来店しやすい。昭和の大衆酒場を進化させた、令和時代の新型大衆酒場といったところだ。
看板メニューは、寿司とアナゴ料理。畑営業部長いわく「“ごちそうが食べられる酒場”のイメージから、ごちそうといえば、やはり寿司でしょう」。アナゴは、「頭からしっぽまで使え、焼きや煮アナゴ、天ぷら、あえ物など食べ方も多彩。高タンパク、低カロリーで、まさに活力源になる。他の大衆酒場との差別化をアピールできる食材です」と、畑営業部長は自信を示す。もちろん、ポテトサラダ(390円)、牛すじ豆腐(590円)、ハムカツ(390円)、牛出汁おでん(150円~)といった、大衆酒場ならではのメニューも揃う。
今後の店舗展開については、「まずは関東周辺で30店が出店目標」(同部長)とのことで、木曽路が展開する新業態として大いに期待が寄せられる。
●店舗情報
「酒場 大穴(ダイアナ)」
所在地=東京都中央区日本橋人形町1-18-12 日土地人形町ビル地下1階
営業時間=16時~23時(土日祝15時~23時。年末年始の一部休
席数=158席、個室60席











