ワケありの盛り付け:ほぼ100%イタリアンな味「一口餃子酒場BLG 新宿西口店」

2019.05.06 483号 06面
トマト&クリームチーズ590円(税込み) チーズを後付けし、ピンチョススタイルの食べ方提案が個性化の秘訣

トマト&クリームチーズ590円(税込み) チーズを後付けし、ピンチョススタイルの食べ方提案が個性化の秘訣

 ●軽い食感と彩りで人気の一品に

 店名のBLGとは「ビア・ラブズ・ギョウザ」の略で、ビールに合う創作ギョウザを10種以上ラインアップしている。中でもギョウザの一つ一つに、つまようじを刺したピンチョススタイルが異彩を放つ人気商品が同品だ。

 きんちゃく風に口を閉じた揚げギョウザの中は、あんではなく湯むきしたミニトマトのみ。それにダイスカットしたチーズとともに、つまようじでピン留め。食べると揚げギョウザのサクサク感、ミニトマトの弾けるようなジューシーさ、チーズのまろやかさ、といったそれぞれ異なる食感と味わいのミックスがクセになる。つけダレはオリーブオイルにドライバジルと塩を加えたもので、その味はほぼ100%イタリアン。チーズを・あん・として包むのではなく、後付けすることでビジュアル性を高めているところがポイントで、メニュー表の写真に誘われて注文する客が多いという。ビールとの相性がいいスナッキーさ、お腹にたまらない気軽さもあって、組客あたりの注文率は100%を誇る。数あるギョウザ商品の中でも屈指の人気ぶりだ。

 「他のギョウザは仕込み置きができるのですが、これだけはツーオーダーで作っています」と中島直也店長。注文を受けてから、ミニトマトを湯むきしてギョウザの皮で包み、油で揚げること1分弱。仕上げにチーズとともにつまようじで刺して完了する。シンプルながら赤、白、緑、黄と、おいしさを感じさせる色がまとまっているところも秀逸だ。

 ●店舗情報

 「一口餃子酒場BLG 新宿西口店」 所在地=東京都新宿区西新宿1-15-13 西新宿島田ビル地下1階

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