業務用加工食品ヒット賞 中華部門:マルハニチロ「おいしく糖質off」シリーズ
ソース焼そば
あおり炒め五目炒飯
五穀米の具だくさん梅昆布ごはん
十六穀米の直火釜炊きひじきごはん
◆「ストレスなく続けられる」糖質オフ
マルハニチロは2018年秋、惣菜・弁当ルート向けに新シリーズ「おいしく糖質off」2品を発売した。次いでアイテムを拡充し、19年秋時点で中華・和風など計6品を展開している。開発は女性スタッフを中心に、自社調査に基づいてニーズを深掘り。既存の低糖質商品では得られなかった満足感を実現させ、この分野の市場拡大に道筋をつけた。
糖質制限に対する意識は、ダイエットやメタボ改善を期待する老若男女の間で定着している。一方、調査によって、その実践には高いハードルがあることが分かった。それが“おいしさ・食べ応え”。市場の既存品では味と量の両面で我慢を強いられ、「2回食べたいと思わない」との声も聞かれた。
また同調査では、購入場所として「惣菜売場・弁当」を望む声が過半を占めた。そこで同社は「お惣菜定番メニュー」での糖質オフ商品の開発に着手した。「食べておいしければ、糖質オフを求めない人にも手に取ってもらえる」との狙いもあった。
第一弾は得意分野の米飯類に決定。雑穀米を使用し、女性が好む具だくさんな和風ごはんに絞り込んだ。完成したのが「十六穀米の直火釜炊きひじきごはん」「ゆず香る五穀米の直火釜炊き五目ごはん」の2品。売場で映える具材感と彩りを追求し、白米使用時と同等のおいしさを実現した。おいしさと糖質オフの両立を目指し、具材の配合調整で試行錯誤を繰り返した結果、ともに35%オフをクリアした。
また、調理現場の使い勝手にも配慮し、弁当ごはんの取り数を意識したロスなく使い切れる1袋600g入り規格とした。
19年春には主に男性を意識した中華メニュー「あおり炒め五目炒飯」と「ソース焼そば」、そして糖質90%オフが特徴の「カリフラワーライス」を追加発売した。「あおり炒め五目炒飯」は米粒麦を使用して糖質35%オフを実現。チャーハン特有のパラッと感を維持させながら、ドーム型に盛り付けできる保形性をもたせるための製法を独自開発した(製法特許出願中)。
19年秋には、もち麦入り五穀米を使用した糖質35%オフの「五穀米の具だくさん梅昆布ごはん」を追加した。3品目の和風ごはんだが、前出の製法を採用することで、おにぎりにしても崩れない仕様としたのが特徴だ。
今後も引き続き、単品プラスαのコト提案に注力する。惣菜弁当や外食メニューをイメージした多様な副菜との組み合わせを、各業態向けに訴求していく方針だ。
規格=各種
●ソース焼そば
糖質45%オフ!(中華蒸し麺対比)
中華蒸し麺対比糖質45%オフの自家製麺を使用。やや甘めのソースで麺と具材を別々に炒め、風味と食感のよい仕上がりに。
※日本食品標準成分表2015年度版(七訂)より [中華めん類]蒸し中華めんとの比較
●あおり炒め五目炒飯
製法特許出願中!
オイスターソースを加えて味に深みを出し、あおり炒め製法で具材を彩りよく仕上げた炒飯。米粒麦を使用し、糖質を抑えた。白米対比糖質35%オフ。
※日本食品標準成分表2015年度版(七訂)より [水稲めし]精白米/うるち米との比較
●五穀米の具だくさん 梅昆布ごはん
もち麦入り
もち麦入りの五穀米を使用し、具材感と彩りにこだわった直火釜炊き和風ごはん。梅の酸味と昆布のうま味でさっぱりとした仕上がり。白米対比糖質35%オフ。
※日本食品標準成分表2015年度版(七訂)より [水稲めし]精白米/うるち米との比較
●十六穀米の直火釜炊きひじきごはん
具材感 彩りにこだわり
十六穀米を使用し、具材感、彩りにこだわった直火釜炊き和風ごはん。利尻昆布、かつお節、あさりのうま味に隠し味として信州味噌を加えて深みのある味わいに。白米対比糖質35%オフ。
※日本食品標準成分表2015年度版(七訂)より [水稲めし]精白米/うるち米との比較