キラリと光る名脇役:「ミスター焼肉」 名物にくめし

2019.09.02 487号 20面
名物にくめし 1,050円(税抜き)

名物にくめし 1,050円(税抜き)

 ●まかない飯から“名物”メニューに格上げ 石焼きビビンバ風に提供

 「ミスター焼肉」の看板メニューは、タン、ハラミ、ヒレを他店にはない“分厚さ”にカットした「ぶ厚い3兄弟」。肉の見た目は一切れというよりも、一塊と呼んだ方がふさわしく、肉好き本能を刺激する人気メニューだ。

 同店の締めの一品として、大半のお客さんが注文するのが「名物にくめし」。いろいろな部位の切り落とし肉が入った焼き飯で、まかないとして作ったのが最初。「焼肉のタレで味付けしますが、スタッフに評判が良かったのでメニュー化しました」と渡邉和宏オーナー。

 コンロで石焼き鍋を加熱し、ごま油でニンニクを炒めて、1~2cm角のコロコロ肉とライスを加えてさらに炒める。ライスは350gと食べ応えあり。これを醤油ベース×フルーツたっぷりの自家製焼肉のタレで味付け。石焼きビビンバ風に石焼き鍋で提供するのも、お客さんのウケがいい。

 「開店当時からのメニューなので、当初は知名度はありませんでしたが、あえて先取りで“名物”と銘打ちました。その方がお客さんに注目していただけますから」とのことだが、今では、名実ともに同店の名物メニューになっている。

 ●店舗情報

 「ミスター焼肉」

 所在地=東京都千代田区外神田5-2-13

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