花丸ラーメン新製品selection:東洋水産「麺屋自慢 全粒粉入り強ごし極太麺」など

2019.11.04 489号 07面
「麺屋自慢 全粒粉入り強ごし極太麺」

「麺屋自慢 全粒粉入り強ごし極太麺」

「麺屋自慢 手もみ風平延べラーメン」

「麺屋自慢 手もみ風平延べラーメン」

 ●新シリーズ「麺屋自慢」登場 人気の専門店のような麺を冷凍で再現!

 東洋水産はこのほど、「人気の専門店のような麺を冷凍で再現!」をコンセプトに、新シリーズ「麺屋自慢」を立ち上げ、「麺屋自慢 全粒粉入り強ごし極太麺」「麺屋自慢 手もみ風平延べラーメン」の2品を新発売した。

 「全粒粉入り強ごし極太麺」は、全粒粉を配合し、小麦の風味を引き立てた。麺も小麦の風味に負けない極太にし、つけ麺の濃厚系スープによく合う強いコシで食べ応えも十分。食べやすいように麺は短めだ。見た目も全粒粉の粒感を引き立たせ、器に盛り付けた際に映えるように色合いにもこだわっている。

 「手もみ風平延べラーメン」は、多加水麺を使用し、透明感があり、もちもちとした食感が特徴。「麺を手で揉む」工程を再現し、スープのりがよく、麺とスープの一体感を味わうことができる。

 2品とも原材料や製法のこだわりをメニューにうたうことで、価値を訴求できる。冷凍麺なのでゆで時間が短く(極太麺約45秒、平延べラーメン約30秒)、オペレーションの簡素化にも役立つ。居酒屋、フードコートなどに最適だ。

 ●「麺屋自慢 全粒粉入り強ごし極太麺」

 規格=230g×5食×4(冷凍)

 ●「麺屋自慢 手もみ風平延べラーメン」

 規格=250g×5食×4(冷凍)

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