話題の店WATCH:オープンキッチンで炭火焼き スパニッシュイタリアン囲炉裏バル

2020.02.03 492号 08面
お客の目の前のオープンキッチンで炭火焼き調理が行われる

お客の目の前のオープンキッチンで炭火焼き調理が行われる

エストレジャードス 700円(税込み) ポテトフライ、生ハム、目玉焼きにアリオリソースをかけ、混ぜて食べるスペインの人気ジャンクフード。通称「ぐちゃぽて」

エストレジャードス 700円(税込み) ポテトフライ、生ハム、目玉焼きにアリオリソースをかけ、混ぜて食べるスペインの人気ジャンクフード。通称「ぐちゃぽて」

名物豪快に焼いたハーブ香るポルケッタ 200g 1,200円(税込み) イベリコ豚ばら肉をハーブやスパイスとともにロールしたオリジナルローストポーク

名物豪快に焼いたハーブ香るポルケッタ 200g 1,200円(税込み) イベリコ豚ばら肉をハーブやスパイスとともにロールしたオリジナルローストポーク

スペインの市場をイメージした店内

スペインの市場をイメージした店内

 1月にオープンした「囲炉裏バル カルボ」は、客席の前のオープンキッチンで、食材を炭火で焼き、提供するという、バルとしては珍しい炉端焼きスタイルの店。たき火で食材を焼く「原始焼き」の料理は世界中で親しまれているが、これを日本の「炉端焼き」ではなく、スパニッシュイタリアンのバル業態で提供するというのが、同店のコンセプトだ。

 提供されるメニューは炭火で調理した豚タンやハンバーグ、ソーセージなどの「原始焼き」のほか、イベリコ豚ばら肉をハーブとスパイスを利かせてロールしたイタリア名物の「ポルケッタ」、スペインのローカルフード「エストレジャードス」など、東京に数あるイタリア料理店、スペイン料理店でもあまり見かけない、ちょっと珍しいヨーロッパの郷土料理が並ぶ。

 炭火で焼くだけで食材が香ばしくふっくらとおいしく仕上がる上、オープンキッチンで炭火焼きをする光景は、楽しいデモンストレーションにもなっている。同店は「昼飲みも大歓迎」とのこと。注文した料理が炭火でじっくり焼き上がるのを眺めながら、お酒を楽しみたい。

 ●店舗情報

 「囲炉裏バル カルボ」

 所在地=東京都目黒区鷹番3-7-13 ホワイトウエル鷹番2階

 営業時間=15時~24時

 席数=29席

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