海外通信 外食ビジネスの新発想(27)ポップ・パイ・カンパニー 大人気の食事系パイ

2020.03.02 493号 06面
一番人気の「クラシック・チキン・ポットパイ」(8$50¢)

一番人気の「クラシック・チキン・ポットパイ」(8$50¢)

「アップル・クランブル」(6$50¢)

「アップル・クランブル」(6$50¢)

「グリーン・ホグ&チーズ・パイ」(8$50¢)

「グリーン・ホグ&チーズ・パイ」(8$50¢)

(左)パイとコーヒーはアメリカの食文化のシンボル的存在、(右)充実したコーヒーバーのある店内

(左)パイとコーヒーはアメリカの食文化のシンボル的存在、(右)充実したコーヒーバーのある店内

「ステーキ&エール・パイ」(9$)

「ステーキ&エール・パイ」(9$)

(左)ポットパイは深めで、ふんだんにフィリングを詰めることができる。(右)サイドは4$。写真は「クリーミーコーン」「タヒニ」「レモンスライス」「パンプキンシード」、キノアを混ぜた「ケール・スロー」

(左)ポットパイは深めで、ふんだんにフィリングを詰めることができる。(右)サイドは4$。写真は「クリーミーコーン」「タヒニ」「レモンスライス」「パンプキンシード」、キノアを混ぜた「ケール・スロー」

 ●2日かけて作るオール・バターの特別パイ皮 多目的に活用できるパイメニュー

 パイと聞けば、まず頭に思い浮かぶのが、アップルパイやパンプキンパイなどのスイーツ系。もちろん、中身を変えれば食事系のパイにすることもできる。サンディエゴにある「ポップ・パイ」の人気パイは、ダントツに食事系。一番人気は「クラシック・チキン・ポットパイ」だ。鶏むね肉、ガーデン・ベジタブル、パールオニオンの入ったクリームシチューのようなフィリングが中にたっぷり入っている。ポットパイとは、通常のパイ皿よりもずっと深いパイ皿で作ったもので、フィリングをたくさん入れることができる。

 同店でのセイボリー(食事系)パイは6種類。「ステーキ&エール・パイ」は、牛肉の蒸し焼き、ニンジン、マッシュルーム、生のハーブ、大麦、インゲン豆をエールのグレービーでマリネートしたもの。「グリーン・ホグ&チーズ・パイ」は、豚肩肉の蒸し焼き、トマティーヨ、ポプラノ、ハラペーニョ、ジャックチーズのフィリング。

 ベジタリアン用には、ローストしたカリフラワーやカボチャ、サツマイモなどの入ったココナツミルク風味の「イエローカレー・パイ」、マッシュルームや芽キャベツ、パールオニオンなどの入ったクリーミーなハーブソースの「クラシック・ベシー・ポットパイ」がある。

 もちろん、スイーツ系のパイもある。フジ、デリシャス、グラニースミスの3種のリンゴを使った「アップル・クランブル」やホイップクリームをのせた「キーライム・パイ」など5種類。

 同店のパイの魅力は、なんといっても極秘のレシピで作ったオールバターのパイ皮にある。完璧な比率で材料を合わせ、理想的な温度の下、2日のプロセスをかけて作るパイ皮は、サクサクして、バターの風味が舌の上に広がる。使うバターは、オーガニックのベーガン・バター。ラクトーズなし、グルテンフリー、遺伝子組み換え食材なし、しかもコーシャー(ユダヤ教のおきてに準じた)バターを使用。

 また、卵とベーコン、ジャガイモ入りの朝食パイやガレット、ハンドパイという小型のパイも提供。ハンドパイは、「グアバ・クリームチーズ」「レモン&ミックスベリー(イチゴ、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー)」の2種。

 食事に、デザートに、多目的に仕立て上げられるパイ。午前8時から午後9時(金・土曜は午後10時)まで開店、3食を食べることができる。コーヒーのラインアップにも力を入れ、カプチーノやラテなど各種取り揃え、ローカルのクラフトビールも用意し、地元の人に愛される行きつけの場所になっている。

 ◆代表メニュー

 ・クラシック・チキン・ポットパイ(8$50¢)

 ・ステーキ&エール・パイ(9$)

 ・グリーン・ホグ&チーズ・パイ(8$50¢)

 ●店舗情報

 ポップ・パイ・カンパニー(Pop Pie Co.)

 所在地=UNIVERSITY HEIGHTS 4404 PARK BLVD. SAN DIEGO, CA 92116

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