東京テイクアウトグルメ緊急調査 ミシュラン掲載店 お持ち帰りパスタがキてる!
REGALO「生ハムとアスパラガスのクリーム」1,600円(税抜き)
REGALO「桜エビボッタルガ」1,800円(税抜き)
Principio「パスタ&野菜料理のセット」1,800円(税抜き)
VIA Brianza「甘いトマトのパスタ」1,600円(税込み)
VIA Brianza「バジルペーストのパスタ リグーリア風」1,600円(税込み)
Trattoria Dadini「ホワイトアスパラガスグアンチャーレ」1,600円(税抜き)
Trattoria Dadini「駿河湾産桜エビとズッキーニフレッシュトマトソース」1,500円(税抜き)
L'ottocento「辛めのアラビアータ」1,000円(税込み)
L'ottocento「黄色いイワシのソース」1,600円(税込み)
falo「falo自慢のミートソース(2人前)」1,200円(税抜き)
La Trattoriaccia「ニンニクの効いたピリ辛トマトソース」(左)と「フィレンツェ風ラグーソース」各1,000円(税抜き)
◇一流店のグルメパスタを自宅で楽しむ時代到来!
飲食店のテイクアウト営業が盛り上がっている昨今、ついにミシュラン掲載の名レストランも続々とテイクアウト戦線に乗り出した。中でも、名店シェフの本格的な味をリーズナブルに試せるパスタは、“ミシュラン初体験”のチョイスにふさわしく、人気が高い。厳しい状況下での窮余の一手、という店側の苦しい事情を察すると、諸手を挙げて喜ぶのは少々気が引けるが、それでも一流店の味を自宅に持ち帰り、普段着で楽しめるのは消費者にはうれしい話。この機会に名店グルメをいろいろ味わい、自由に外食できる日常に戻った際の来店する楽しみにつなげたい。
※本記事に記載されている商品は、取材購入時の情報です。現在の販売状況は定かではありません。
◆REGALO(レガーロ)
ミシュラン評価:一つ星
「REGALO(レガーロ)」 東京都渋谷区代々木4-6-2 宍戸ビル地下1階
炭火焼きとパスタがスペシャリテ。日本の四季の食材も積極的に取り入れ、進化したイタリアンを追求している。
●「生ハムとアスパラガスのクリーム」1,600円(税抜き)
すべての食材が見事に調和
コクのあるクリームソースにベーコンの強く香ばしいうま味がハマっている。瑞々しいアスパラの口当たりがうれしく、ブラックペッパーの刺激もほどよく利き、すべてが絶妙に調和。
【評価】
万人ウケ★—-ツウ好み
お得感★★★★
特別感★★★
●「桜エビボッタルガ」1,800円(税抜き)
カラスミと桜エビの特別感に感涙
ニンニクが利いたパンチのある味だが、家で作るペペロンチーノなどとはレベルが段違い。カラスミ&桜エビがうれしく、こうした特別感こそが庶民が名店グルメに求める醍醐味だ。
【評価】
万人ウケ–★–ツウ好み
お得感★★★
特別感★★★
◆Principio(プリンチピオ)
ミシュラン評価:一つ星
「Principio(プリンチピオ)」 東京都港区麻布十番2-4-8 麻布十番舘2階
食材の持ち味を生かした繊細なイタリア伝統料理を提供。炭火の肉料理、手打ちパスタ料理は特に評価が高い。
●「パスタ&野菜料理のセット」1,800円(税抜き)
セットの野菜も本格グルメ
「すぐに召し上がれる方限定」として、手打ちパスタを使用。シラスとカラスミ、ハーブのバランスが秀逸。セットの野菜マリネまでもが山菜入りの本格グルメで、まさに名店の真骨頂。
【評価】
万人ウケ—-★ツウ好み
お得感★★★
特別感★★★★
◆VIA Brianza(ヴィア ブリアンツァ)
ミシュラン評価 ビブグルマン
「VIA Brianza(ヴィア ブリアンツァ)」 東京都港区麻布十番2-17-8 パークIビル1階
ブリアンツァ地方の料理を中心に、本場仕込みの創作イタリアンを提供するリストランテ。「コスパ最強」と評判。
●「甘いトマトのパスタ」1,600円(税込み)
“甘いトマト”の表現が光る
「甘いトマト」のネーミングが響く!爽やかなトマトソースにチーズが隠し味的に絡み、重厚な味を完成させている。丁寧に作られていて、「これぞシェフのワザ」と感心させられる。
【評価】
万人ウケ★—-ツウ好み
お得感★★★★
特別感★★
●「バジルペーストのパスタ リグーリア風」1,600円(税込み)
バジルの魅力が堪能できる
バジルの魅力がしっかりパスタに絡んでいる。チーズのコクとのバランスも抜群で、上品なおいしさ。ナッツとインゲンが、なくてはならない重要な具材に昇華しているのも見事だ。
【評価】
万人ウケ–★–ツウ好み
お得感★★★
特別感★★★
◆Trattoria Dadini(トラットリア・ダディーニ)
ミシュラン評価:ビブグルマン
「Trattoria Dadini(トラットリア・ダディーニ)」 東京都文京区白山5-2-7 フォーエムビル1階
エミリア・ロマーナ州の郷土料理をメインに、和の食材を合わせた本格イタリアンを提供。手打ちパスタは高評価。
●「ホワイトアスパラガスグアンチャーレ」1,600円(税抜き)
ホワイトアスパラにテンションUP
塩味がナチュラルなグアンチャーレの濃いうま味と、生鮮のホワイトアスパラのシャッキリ感がすごい。名店グルメはこうした珍しい具材が入っていると、やはりテンションが上がる。
【評価】
万人ウケ★—-ツウ好み
お得感★★★★
特別感★★★★
●「駿河湾産桜エビとズッキーニフレッシュトマトソース」1,500円(税抜き)
過不足なくハマった完成度
爽やかな酸味のバランスが秀逸なトマトソースに、桜エビの濃い風味、ズッキーニの瑞々しさ、手打ちパスタの歯応えと太さ…と、すべてが過不足なくピタッとハマり、見事な完成度。
【評価】
万人ウケ—★-ツウ好み
お得感★★★★★
特別感★★★★★
◆L’ottocento(ロットチェント)
ミシュラン評価:ビブグルマン
「L’ottocento(ロットチェント)」 東京都中央区日本橋小網町11-9 ザ・パークレックス小網町第2ビル
シチリア郷土料理をベースにしたメニューが人気のオステリア。太めで魅惑的な弾力の生パスタは食べる価値あり。
●「辛めのアラビアータ」1,000円(税込み)
突き抜けた辛さを広げる多彩な美味
突き抜けた辛さだがトマトやハーブなど多彩な要素が絡み合い、ただ辛いだけではない広がりのある味に仕上がっている。シンプルなソースほどレベルの高さが分かる、と実感。
【評価】
万人ウケ—★-ツウ好み
お得感★★★★★
特別感★★
●「黄色いイワシのソース」1,600円(税込み)
サフランとイワシで迫力ある個性
サフランをベースにし、イワシを合わせて太めの生パスタで食べさせる個性的な味わいは、「こんな美味があったのか!」と、一気に食べ進めさせる迫力にあふれている。
【評価】
万人ウケ—-★ツウ好み
お得感★★★★
特別感★★★★★
◆falo(ファロ)
ミシュラン評価:ビブグルマン
「falo(ファロ)」 東京都渋谷区代官山町14-10 LUZ代官山地下1階
中央に炭火台を置き、火を囲むようにカウンターを配置した焚き火イタリアンの店。季節食材の炭火焼きが名物。
●「falo自慢のミートソース(2人前)」1,200円(税抜き)
肉料理と錯覚する力強いおいしさ
みじん切りステーキ状の肉がゴロゴロと入り、その肉感は神業というほかない。「肉料理」といってもおかしくない力強いソース。
【評価】
万人ウケ-★—ツウ好み
お得感★★★★★
特別感★★★★
◆La Trattoriaccia
ミシュラン評価:ビブグルマン
「La Trattoriaccia(ラ トラットリアッチャ)」 東京都港区南麻布4-2-49 麻布サンパレス2階
イタリアで16年間修業したシェフによるトスカーナ州の伝統的料理が、「ここでしか食べられない味」と大人気。
●「ニンニクの効いたピリ辛トマトソース」「フィレンツェ風ラグーソース」各1,000円(税抜き)
オトナがうなる本格ソース
強烈な辛味とトマトの爽やかさをバランスよく仕上げたソースと、肉のおいしさがしっかり溶け込んだ大人のためのラグーソース。
【評価】
万人ウケ—★-ツウ好み
お得感★★★★
特別感★★★