繁盛店のまかない:カッペリーニではなくそうめんを使用

2024.08.05 546号 07面
新玉ネギを使ったアサリと春野菜のつけそうめん

新玉ネギを使ったアサリと春野菜のつけそうめん

新玉ネギをミキサーでみぞれ状にする

新玉ネギをミキサーでみぞれ状にする

具は冷凍の菜の花とアサリのむき身。麺つゆ、ガーリックオイル、和風だしの素、塩で味付け。ガーリックオイルを使用するところがイタリアン

具は冷凍の菜の花とアサリのむき身。麺つゆ、ガーリックオイル、和風だしの素、塩で味付け。ガーリックオイルを使用するところがイタリアン

 ●これからの暑い時期にうれしい冷たいまかない

 「平塚 肉バルSOLE」は、肉系メニューとイタリアンの逸品料理が人気のバル。まかないは、毎回、三好美樹雄オーナーシェフの手作りだ。

 「店のメニューは、みんな、食べ飽きているから、『何、食べたい?』と聞いて、リクエストに応えて作ります」と三好オーナー。

 この日のまかないは、新玉ネギ、菜の花、むきアサリを使った冷たいつけ麺。イタリアンの麺といえばパスタだが、あえてそうめんを使用。

 新玉ネギをミキサーにかけてみぞれ状にしたものに麺つゆ、ガーリックオイル、水、和風だしの素、塩で味を付けてひと煮立ちさせ、冷凍のアサリのむき身と菜の花を加えて冷蔵庫で冷やす。これにゆでたそうめんをつけて食べる冷製つけめんだ。「そうめんではなくカッペリーニを使用すれば、店のメニューになるのでは?」と思うほど見た目も味も完成度が高い。

 「今どきの子は好き嫌いが多くて(笑)。いろんな種類のキノコを入れて、キノコのうまみ満載の鍋を作ったら、『キノコが食べられない』と言っていた子が、『初めてキノコがおいしいと感じました』と言ってくれてうれしかったですね」と、同店のまかないには三好オーナーの愛情がたっぷり入ってる。

 ●店舗情報

 「平塚 肉バルSOLE」

 所在地=神奈川県平塚市宝町5-25 GAUDIビル別館1階

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