ナニワの卸ギャル売れ筋食材チェック!:大阪市北区・河原亜由美さん
●買い物しやすい店舗をつくるねん!
尾家産業の河原亜由美さんは2010年に入社し、直営店舗の業務用食品スーパー「サンプラザ本店」で店長として勤務している。飲食店を経営するお客さまへの商品紹介や店内商品の取り扱い選定、店舗内のレイアウト、イベント企画など、店舗スタッフと協力して業務に励んでいる。「店内で楽しそうに買い物をするお客さまの姿を見るのが何よりも好きです」と明るく話す河原さんにイチオシ商品を紹介してもらった。
○問い合わせ先=尾家産業サンプラザ本店(TEL 06・6375・0451)
●プチ贅沢なメニューづくりに
まずはマルコメの「プラス糀 米糀ミルク」。抗酸化作用が期待されるエルゴチオネインやビタミンEが含まれていて、体づくりや健康サポートにもピッタリの植物性ミルクやで。乳製品と類似する製造工程により、糖質は同社の「プラス糀 糀甘酒」の約60%やねん。甘さ控えめ、滑らかで飲みやすいわぁ。そのまま飲むのはもちろん、ポタージュやグラタン、リゾットなどにもアレンジ可能。アレルゲンフリーやから子どもから大人まで安心して楽しめるで。
次はニチレイフーズの「ブロスハンバーグ」。専門店の“ジューシーな肉汁”品位を目指して開発されたハンバーグやで。従来のブイヨンジュレ製法・ダブルベルトグリル製法・マルチスムース製法を使ってるけど、ブイヨンジュレの配合を見直して、ジューシー感を高めてるねん。そのまま焼くだけでなく、オーブンや電子レンジで温めても、煮込んでもおいしくて、手作りみたいなほぐれ感を楽しめるで!
最後は味の素冷凍食品の「プチカヌレ」。冷凍とは思えないほど、本格的なプチカヌレやねん。外はカリッ、中はフワッと、風味豊かなフランス産発酵バターの香りが広がるで。自然解凍のほか、オーブンやオーブントースター、電子レンジでも調理可能。凍結状態のままでも食べられるから、むっちゃ便利やわぁ。紅茶やコーヒーにもむちゃくちゃ合うから、人気の“ヌン活”メニューにもぴったりやで。
●マルコメ「プラス糀 米糀ミルク」
発酵育ちの植物性ミルク
発酵技術で生まれた、甘味を抑えたクセのない味わいが特徴の植物性ミルク。コメ由来のビタミンEと米糀由来のエルゴチオネインを含む。アレルゲンフリー(特定原材料等28品目)で乳糖不耐の体質の人も安心して飲むことができる。
規格=1000ml(常温)
●ニチレイフーズ「ブロスハンバーグ」
ジューシー感を実現
独自の成型技術を採用することで、肉厚でジューシーな手作り感のあるハンバーグを実現した。牛肉と豚肉を約8:2の割合で使用し、牛肉の風味とうまみを強調。内層に独自技術のブイヨンジュレを配合し、高温で両面を同時に焼き上げた。
規格=1kg(10個入り)(冷凍)
●味の素冷凍食品「プチカヌレ」
人気のカヌレをプチサイズで
風味豊かなフランス産発酵バターを使用した、プチサイズのカヌレ。小さいサイズのため使い勝手がよく、デザートの盛り合わせやバイキングなどレストランやホテルでも使いやすい。
規格=360g袋(24個入り)(冷凍)