太陽化学「シェフズミラクル」 うまみ閉じこめ、おいしさ引き出す

2010.03.01 369号 05面

 食品素材メーカーの太陽化学(株)は、中食(惣菜)市場に向けて、出来たての香りやうまみを閉じ込め、おいしさを引き出すことができる画期的な素材「シェフズミラクル」を販売している。

 食品業界ではたれ、ゼリー状ドレッシングなどの調味料やハム、ソーセージなど加工食品の品質を向上させる目的で一般的に使用されている海藻や豆類などの天然素材に含まれる多糖類を用いて、独自の加工技術によって開発された製品である。

 その特徴は、(1)あえ物などを長時間置いたときの離水を防ぐことで野菜のフレッシュ感をそのまま生かす(2)作りたての照り・つやを持続させ、素材の色や味をそのまま生かす(3)さまざまなメニューに簡単に使えるので、メニューのバラエティー化やおいしい食事を演出することができる、などである。

 「シェフズミラクル」は、食材からの離水(ドリップ)を防止する「シェフズミラクル ドリップ防止用」と惣菜向けのあんかけを手軽に作れ、照り・つやを付けることができる「シェフズミラクル そうざい用」の2種類がある。

 マヨネーズやドレッシングであえたサラダは、野菜から水分が出るために時間がたつとフレッシュ感が損なわれる。

 そこで、「シェフズミラクル ドリップ防止用」を調理前に野菜に振りかけて混ぜ合わせるだけで、サラダやあえ物などからのドリップを防止することができる。

 また、「シェフズミラクル そうざい用」は、水溶き片栗粉の代わりとして、だしやたれ、ソース、調味液などに直接加えてかき混ぜるだけで、加熱しなくても簡単に手早く好みのあんかけを作ることができ、作りたての照り・つやを付与してその効果を持続させることができる。

 中食市場では、調理してから喫食するまでの時間が長いため、離水や加熱による油にじみ、形崩れなどの経時変化による品質の低下をどのように食い止めるかが課題となっているが、「シェフズミラクル」はこれまでの調理食品では成せなかった「フレッシュ感」「出来たて感の長持ち」を実現させる。

 太陽化学では「シェフズミラクル」を商品開発に利用できるように、おいしさを長持ちさせるヒントがいっぱいの惣菜サイト http://taiyo-chef.com/も開設している。

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