夏の冷やし麺特集:喜多方ラーメン 坂内・小法師「冷やし青唐うま塩ラーメン」
◆6種類の野菜たっぷり! 人気の「青唐うま塩」をリニューアル
日本三大ラーメンの一つにも数えられる福島の喜多方ラーメンで西日本にまでフランチャイズ展開を広げる「喜多方ラーメン 坂内・小法師」。
同店では、夏の期間限定メニューとして「冷やし青唐うま塩ラーメン」を6月上旬より2ヵ月間展開する。同商品は2009年冬・2010年夏に温かいラーメンで限定販売し期間中1店舗平均1250食もの人気を博した「青唐うま塩ラーメン」を、冷やしラーメンにリニューアルしたもの。青唐辛子のすっきりした辛さとお酢の酸味を利かせた冷たい塩スープになっていて、麺はもちろん生野菜との相性がよくサラダ感覚の冷やし麺だ。期間中1店舗平均1200食を目指す。
コンセプトはトマトなどの夏野菜を中心にたっぷりと盛り付けた「野菜が食べられる彩りきれいな夏のラーメン」。具材の野菜は千切りではなく、ボリューム感のあるカットで麺を覆い彩りやインパクトを高めている。
他に冷やし麺メニューとして5~9月に酸味をおさえたうま口たれの「中華風冷やしラーメン」と通年販売でカツオだしの効いた「和風冷やしラーメン」の2種類がある。どちらも自家製の軟らか焼き豚を5枚のせ、満足度十分だ。
●店舗情報
「喜多方ラーメン 坂内・小法師」/経営=(株)麺食/本社所在地=東京都大田区大森北2-14-2 大森クリエイトビル7F/店舗数=55店舗(2011年4月現在)