焼肉特集2013:人気焼肉チェーンの締め麺特集=焼肉きんぐ「盛岡冷麺」

2013.01.07 406号 04面
具材はキュウリキムチ、白菜キムチ、チャーシュー、錦糸卵、みじんネギの5種類。白ごまと千切り海苔をトッピングして見栄えを整える

具材はキュウリキムチ、白菜キムチ、チャーシュー、錦糸卵、みじんネギの5種類。白ごまと千切り海苔をトッピングして見栄えを整える

 ●盛岡冷麺の味を忠実に再現 蒸練製法麺ならではのコシ

 従来のセルフスタイルの焼肉バイキングとは異なり、お客は着席したまま食べ放題の焼肉を楽しめる「テーブルバイキング」スタイルで人気の焼肉きんぐ。

 同店の締めの麺メニューは「盛岡冷麺」「具だくさん野菜うどん」「冷やしぶっかけうどん」の3品。なかでも1日30食を売る人気ぶりをみせているのが盛岡冷麺だ。

 「盛岡冷麺協会」にも所属の製麺所から麺を購入し、本場の味を追求。透明感がありコシの強い麺は「蒸練製法」で仕込んだもの。蒸練製法とは蒸気の中で麺生地を餅のように練り上げる手法。加熱を続けることで麺をα(アルファ)化。なめらかで消化がよく、弾力に富んだ冷麺独特の食感を実現した。

 スープもキムチたれのピリッとした辛さを利かせた、本場の味を忠実に再現している。麺は100g、具材70g、スープ200ccとお腹いっぱい肉を食べた後の締めに最適な量で提供する。

 その他の麺メニュー2品に、うどんを採用している点が見逃せない。同店は郊外ロードサイドを中心に出店しており、地域住民のファミリー客が主客層である。そのため、麺の中でも子ども客が食べやすいうどんを選定しているのだ。

 食べ放題は「選べるコース」(58品2604円)、「大満足コース」(100品3129円)、「究極コース」(120品3654円)の3コース(すべて税込み)。肉だけでなく、つまみ、サラダ、ご飯、麺、デザートも含まれる。

 ●企業情報

 「焼肉きんぐ」/経営=物語コーポレーション/本社所在地=愛知県豊橋市西岩田5-7-11、電話0532・63・8001/開業=2007年2月/営業時間=午後5時~深夜0時(土・日・祝午前11時~)/標準坪数・席数=95坪・163席/標準客単価=非公開/店舗数=75店舗(2012年9月現在)

 1995年、愛知県豊橋市に「焼肉一番カルビ」をオープン。その後、何度も業態スタイルの磨き上げを行い、その都度、新たなブランドを打ち出してきた。2007年2月にテーブルバイキング形式を確立した「焼肉きんぐ」をオープンし、現在は同社焼肉事業の旗艦業態として店舗網を拡大中だ。

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