卸マンの売れ筋食材チェック!:岐阜県各務原市・小川隼人さん

2023.06.05 532号 03面

 ●リニューアルで、買い回りしやすく

 アミカ各務原店は、今年3月にリニューアル。新型の冷凍ショーケースを導入し、買い回りしやすい動線を考慮して商品陳列も変更した。同店の小川隼人店長は、「お客さまから店舗がピカピカになった上に買い回りもしやすくなったと好評です。オープンして20年以上の歴史がありますが、これからも地域に愛される店であり続けたいです」と語る。小川店長におすすめ商品を聞いた。

 ■問い合わせ=アミカ各務原店(岐阜県各務原市那加巾下町11-1 TEL 058・380・6668)

 ●メニューの独自性と簡便性を両立させる商品

 まずは、ニチレイフーズの「レストランユース ライスバンズ」。コロナ禍でテイクアウトに最適なファストフードは好調でした。ライスバーガーも伸びました。ご飯をバンズにしているので焼肉などの主菜からキンピラゴボウなどの副菜までいろいろな食材に合います。個人的には、居酒屋の締めに焼きおにぎりではなくキンピラバーガーに採用するなど、和風アレンジが面白いと思います。

 続いては、日清製粉ウェルナの「THE KARAAGE ザクザクから揚げ粉」。過熱していた唐揚げブームは一段落しましたが、唐揚げは全業態にはまる人気メニューなのは変わりません。特にザクザク食感は印象に残ります。また、お店でお好みの下味が付けられ、オリジナリティーも出せます。当店ではシリーズ品の「薄衣サクサクから揚げ粉」も扱っています。お好みのタイプをお試しください。

 最後は、理研ビタミンの「ノンオイルドレッシング塩レモン」。夏にぴったりのすっきりとした爽やかな柑橘系のドレッシングです。個人的な感想ですが、従来の柑橘系ドレッシングは酸味があっておいしいけれど、パンチが足りないと思っていました。その物足りなさを払拭してくれたのが「塩レモン」です。サラダはもちろんパスタ、カルパッチョなど汎用性の高さも魅力です。ぜひ、お試しください。

 ●ニチレイフーズ「レストランユース ライスバンズ」

 国産米使用

 二度焼き工程を採用。濃口醤油を使って遠赤外線で香ばしく仕上げた、国産米使用の本格的ライスバンズ。お店にある食材で手軽にオリジナルのライスバーガーができる。

 規格=500g(10個入)(冷凍)

 ●日清製粉ウェルナ「THE KARAAGE ザクザクから揚げ粉」

 ザクザク食感

 米粉を配合し、ザクザクとした特徴のある食感に仕上がる唐揚げ粉。経時に強く、衣の食感が長持ちする。フライドチキンやジーパイなどアレンジ唐揚げに最適。日本唐揚協会認定製品。

 規格=1kg(常温)

 ●理研ビタミン「ノンオイルドレッシング塩レモン」

 味わいすっきり

 丸ごとレモンのピューレとシチリアレモン果汁をたっぷり使った、すっきりとした味わいの洋風ノンオイルドレッシング。サラダはもちろんピクルス、肉・魚料理にも使え、汎用性抜群。

 規格=1Lボトル(常温)

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