時代にハマる即戦力製品:旭化成ホームプロダクツ「クックパーWS」
●深型天板に1枚で対応
クッキングシート「クックパーWS」は、両面シリコーン加工で裏表関係なく使用できるため作業効率がよい。油や汁を通しにくいので天板の洗浄作業が軽減できる。料理が天板にくっ付かずサラッとはがせ、料理の仕上がりがきれいで、食材の歩留まり向上などの従来の「クックパー」のメリットの他に「ぬれても破れにくい」のが大きな特徴。ちなみにWSは、ウエットストロングの略だ。
開発の背景にはスチームコンベクションの導入の進展がある。人手不足対策としてオペレーションが多品種メニューを均一品質で簡易に調理できることから、セントラルキッチンや厨房でのスチコンの活用が進んだ。しかし、従来のクッキングシートのサイズでは、深型の天板だと全体をカバーしきれず、2枚重ねて使用しなければならなかった。また、水分の多い料理ではクッキングシートが破れてしまうという問題もあった。
「クックパーWS」は濡れても破れにくく、65mmの深型天板も1枚でカバーできる。破れにくさは縦4倍、横11倍(同社製品比較)。天板全体を覆うため「洗浄作業が大幅に軽減される」と好評だ。