卸マンの売れ筋食材チェック!:愛知県小牧市・西尾太さん

2023.11.06 537号 03面
オリエンタル「米粉クリームシチュールウ」

オリエンタル「米粉クリームシチュールウ」

ケイエス冷凍食品「TOFUナゲット」

ケイエス冷凍食品「TOFUナゲット」

テーブルマーク「まるごとかぼちゃのコロッケ」

テーブルマーク「まるごとかぼちゃのコロッケ」

 ●お客さま目線の営業を

 「売り込み重視ではなく、お客さまの目線に立ってニーズをくみ取り、商品を提案するお客さま重視の営業を心掛けています」と語るのは、大光小牧支店営業第2グループの西尾太さん。入社後、ドライバー勤務を経て、営業職に異動。ホテルや飲食店を担当後、現在は学校・事業所・高齢者施設の集団給食と居酒屋など、幅広い得意先を経験してきた西尾さんにおすすめ商品を聞いた。

 ■問い合わせ=大光小牧支店 TEL 0568・41・1777

 ●SDGsなど差別化可能な商品提案をします

 お客さまのニーズが高い差別化できる商品を3品紹介させていただきます。

 まずは、オリエンタルの「米粉クリームシチュールウ」。SDGsの取り組みが集団給食では注目されています。同品は、愛知県産米粉100%、愛知県産牛乳100%使用の愛知県の企業が製造する地産地消商品です。小麦粉の代わりに、米粉を使用しておりグルテンフリーにも対応しています。飲食店でもこういったコンセプトの商品の注目度が今後増すと思います。

 続いては、ケイエス冷凍食品の「TOFUナゲット」。軟らかくふんわりした食感で、高齢者においしく自然にタンパク質を摂取してもらうのに最適です。また、乳・卵原料不使用なので学校給食にも採用いただいています。季節の野菜のあんかけで彩りを添えれば居酒屋メニューにもなります。チキンだとちょっと重いという年配の方のおつまみにおすすめです。

 最後は、テーブルマークの「まるごとかぼちゃのコロッケ」。カボチャの皮まで配合したカボチャ生地に加圧加熱調理したパンプキンシードまで包み込まれた、文字通りカボチャが丸ごと楽しめるコロッケです。居酒屋、飲食店などで旬の季節にぜひメニュー化していただきたいと思います。また、量販店惣菜にも最適。カットして提供すると鮮やかな黄色が映えます。

 ●オリエンタル「米粉クリームシチュールウ」

 愛知県産米粉100%使用

 食糧自給率向上の鍵となるコメに着目し、愛知県産米粉100%、さらに愛知県産牛乳100%と、製品中に含まれる愛知県産原材料の割合は40%以上。地元老舗メーカーが開発した地産地消商品。

 規格=120g×6(常温)

 ●ケイエス冷凍食品「TOFUナゲット」

 低カロリーでヘルシー

 崩した豆腐に魚肉すり身、豆乳などを合わせたふんわり生地を、一口サイズのナゲット風に仕上げた。低カロリーでヘルシーな素材としてさまざまな料理バリエーションに対応できる。

 規格=1kg(50個以上)×6(冷凍)

 ●テーブルマーク「まるごとかぼちゃのコロッケ」

 味と食感の変化楽しめる

 外包はポテト生地にカボチャとマスカルポーネを配合。内包はポテト生地に甘めに味付けしたカボチャと加圧加熱処理したカボチャの種を配合。一品で、味と食感の変化が味わえる。

 規格=85g×12個(冷凍)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら