業界TOPICS:ガスト 広がる体験型「DIYメニュー」導入

2024.05.06 543号 13面
DIYビーフ100%ハンバーグサンド 1,190円(税込み) パンの耳を切り落としてサンドイッチを自作。パンの耳はマスカルポーネクリームにディップしていただく

DIYビーフ100%ハンバーグサンド 1,190円(税込み) パンの耳を切り落としてサンドイッチを自作。パンの耳はマスカルポーネクリームにディップしていただく

 すかいらーくレストランツの「ガスト」は5月22日までの期間限定でタレントのヒロミ考案のオリジナル「DIYメニュー」を発売している。「DIYメニュー」とは、客が自分自身で楽しみながらお好みにアレンジして完成させるメニューのこと。新発売されたのは「DIYビーフ100%ハンバーグサンド」(1190円、以下すべて税込み)、パスタの上でハンバーグを崩す「DIYミートパスタ&ミニチーズINハンバーグ」(890円)、チョコソース、ホイップ、プリンやフルーツなどの食材を飾り付ける「DIYパンケーキプリンアラモード」(890円)の3品。「DIYビーフ100%ハンバーグサンド」でパンの耳をナイフでカットしている様子をのこぎり使用のイメージに重ね、「DIYメニュー」というキーワードが誕生したという。

 好みに合わせてお客自らがポテトをつぶして作るポテサラやクリームを自身で絞るスイーツなど、エンタメ性を加えた体験型メニューが増えている昨今、こうしたメニューを総称する「DIY料理」というカテゴリーが今後、定着していくかもしれない。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら