NEWS+:ぐるなび2024年今年の一皿「うなぎ」
ぐるなび総研は、「うなぎ」を24年の「今年の一皿」に決定した。準大賞は「ジャパニーズクラフトジン」、インバウンド賞は「プレミアムラーメン」、ノミネートされたのは「アサイーボウル」。「うなぎ」の選定理由は、次の通り。
●完全養殖の実用化に向けた研究開発の進歩をはじめとし、希少資源であるうなぎを後世に遺すための動きが活発化している。
●土用の丑の日やハレの日に食されることが多かったが、加工技術の変化や提供方法の多様化により、うなぎ専門店や取り扱い店舗が増加し、高級食材としての地位を保ちながらも、以前より気軽に味わえる機会が増えてきている。
●インバウンド観光客からも人気を集め、「蒲焼」という日本発祥の伝統的なうなぎの食べ方を世界へ発信する起点の年となった。
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