JAアオレンの取組み
SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、農産加工の分野でも2030年ビジョンの達成に向けた動きが活発化している。青森県中南部に位置する弘前市で、リンゴなどの農産物を原料にしたジュースの加工と販売を行う青森県農村工業農業協同組合連合会(JAアオレン)は、生産過程における環境対策や農業の持続化支援などに力を入れる。同連合会の取組みについて、2回にわたって紹介する。(庄司新太郎)
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JAアオレンの取組み(下)地域農業の持続化支援を リンゴジュース「希望の雫」…
果実飲料 連載 2023.05.12リンゴの生産量で全国の6割以上を占める青森県。JA直系の加工施設として1971年に発足したJAアオレンは、後継者不足や収入面など課題を抱える地域農業の持続化支援に取り組んでいる。 酸化防止剤(ビタミンC)を一切使用せず、青森県産のストレート果汁のみ…続きを読む
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JAアオレンの取組み(上)新洗浄水生成装置を導入 すすぎの水、大幅削減
生鮮食品 連載 2023.05.10SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、農産加工の分野でも2030年ビジョンの達成に向けた動きが活発化している。青森県中南部に位置する弘前市で、リンゴなどの農産物を原料にしたジュースの加工と販売を行う青森県農村工業農業協同組合連合会(JAア…続きを読む