ふれあいクッキング☆スタジアム特集
日本食糧新聞社(ふれあいクッキング本部)は市販食品の魅力を紹介する「第8回ふれあいクッキング☆スタジアム」を4月25~27日の3日間、東京ビッグサイト西4ホールで開催した。“食卓をより楽しく、より豊かに、よりおいしく!”をテーマにエスビー食品、キユーピー、J-オイルミルズ、正田醤油、日本即席食品工業協会、松谷化学工業、塩水港精糖、大和産業、プレミアムウォーター、ホクレン農業協同組合連合会、永谷園の各社が協賛。「第4回漬物グランプリ」「第12回ホビークッキングフェア」「第43回日本ホビーショー」に、初参加の「Handmade MAKERS’2019」が西1~4ホールすべてを埋め、さらに国際色豊かな人気メニューを提供するクッキングワゴンも4階屋外スペースに勢ぞろいした。3日間の総来場者数は12万5428人を数えた。(山田由紀子)
-
◆ふれあいクッキング☆スタジアム特集:新時代へ機会創出 12万5428人が来…
特集 総合 2019.05.17日本食糧新聞社(ふれあいクッキング本部)は市販食品の魅力を紹介する「第8回ふれあいクッキング☆スタジアム」を4月25~27日の3日間、東京ビッグサイト西4ホールで開催した。“食卓をより楽しく、より豊かに、よりおいしく!”をテーマにエスビー食品、キユー…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:J-オイルミルズ 「ラーマ」の魅力発信
乳製品 特集 2019.05.17J-オイルミルズは家庭用マーガリン「ラーマ」を展示PRしたほか、料理教室では「ラーマ オリーブ&バターの風味」を使用した簡単でおいしいメニューを紹介。国内屈指のオリーブオイルに関するノウハウを生かしたおいしさや物性、料理への使い勝手の良さなどを伝えて…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:松谷化学工業 次世代甘味料をPR
菓子 特集 2019.05.17松谷化学工業は、希少糖を含んだ次世代の甘味料「希少糖含有シロップ レアシュガースウィート」を展示・即売を通じて、低GIと同時に調理特性の良さを消費者にアピールした。ブース内で同製品を使用した「“簡単!ヘルシー!”照り焼きチキン」と「“メレンゲ革命!!…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:正田醤油 出展重ねファン獲得
調味料 特集 2019.05.17正田醤油は家庭用NBに独自価値を持たせ、認知度を高めている。同社は、本イベントに毎年出展してリピーターを得ている。今年は賞味期限の迫った商品を格安で提供し、好評を博してファンづくりを進めた。 業務用液体調味料の展開で先行し、醤油産量は全国3位。積み…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:大和産業 やわらかい玄米提案
コメ・もち・穀類 特集 2019.05.17大和産業の「やわらかい玄米」は、農研機構と共同開発した玄米表面加工技術で、玄米の固くてぽそぽそした食感、通常の炊飯ができないなどの欠点を解消。玄米の栄養・機能性はそのままに、食べやすく炊飯しやすい「簡単」「便利」「おいしい」玄米だ。通常の玄米と比べて…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:ホクレン農業協同組合連合会
粉類 特集 2019.05.17●「顆粒片栗粉」に注力 ホクレン農業協同組合連合会は、顆粒(かりゅう)片栗粉「とろりんぱっ」を訴求した。水溶きのいらない片栗粉で、家庭調理での「とろみ付け」や「衣付け」などに手軽に使用できる。 開催期間中は、製品およそ5300個をサンプリング。ふ…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:日本即席食品工業協会 アレンジ即席麺紹介
麺類 特集 2019.05.17日本即席食品工業協会は、協会加盟企業の約100種類のインスタントラーメンを展示するとともに、今年制作した「インスタントラーメンの簡単おいしいアレンジレシピ」の小冊子を配布した。加えて、ブースとステージで調理デモンストレーションや試食を行い、インスタン…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:エスビー食品 ドリアミートで一皿
調味料 特集 2019.05.17エスビー食品は、「とろっとワンプレート ドリアミート」を消費者に大きくアピールした。現在、同社は7月21日まで「ゴールデンカレー」「チーズ好き」「とろっとワンプレート」の即席食品3ブランドでTVCMを投入する連動プロモーションを行っている。これは近年…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:塩水港精糖 スイーツに整腸効果
菓子 特集 2019.05.17塩水港精糖では、整腸効果の特定保健用食品(トクホ)「オリゴのおかげ」を使用した「オリゴのおかげde簡単ティラミス」を紹介した。トクホのヒット商品としてヘビーユーザーを多数抱える同品だが、スイーツとの相性の良さも抜群。同メニューが女性に人気のティラミス…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:プレミアムウォーター 水へのこだわり訴求
清涼飲料 特集 2019.05.17●水へのこだわり訴求 プレミアムウォーターは初出展したPRブースで、家計にも環境にも優しいエコモードを搭載した省エネタイプのウオーターサーバー「スリムサーバーIII」を展示した。 また、モンドセレクション2018で優秀品質金賞受賞、iTQi(国際…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:永谷園 待つだけの汎用拡充
調味料 特集 2019.05.17永谷園は「松茸の味お吸いもの」を使った「待つだけでポークソテー」を紹介し、簡単な漬け込みレシピを初めて提案。手間なしでおいしいと好評だった。主菜メニューの幅を広げ、商品力を高める。 「松茸」は発売55周年。最近は春キャベツとゆでるだけのパスタ、半夏…続きを読む
-
ふれあいクッキング☆スタジアム特集:キユーピー 深煎りごまゆず好評
調味料 特集 2019.05.17キユーピーは、今春新商品の「キユーピー 深煎りごまゆずテイスト ドレッシング」を活用した「豚しゃぶのサラダうどん ゆず風味」「おぼろ豆腐のサラダ」をふれあいクッキング料理教室で紹介。春夏にピッタリな簡単・おいしい・ヘルシーメニューで、主婦層を中心に全…続きを読む