ヘルシーオイル特集

調味料 2020.07.03
ヘルシーオイル特集

 食用油に対する健康価値の見直しを背景に、ヘルシーオイルが拡大している。トクホオイルで本格形成された同市場は一時停滞傾向にあったが、近年、アマニ油やエゴマ(しそ)油など素材由来型の“サプリメント的オイル”が急速に成長。高付加価値カテゴリーとして食用油の積極摂取を後押しするとともに、そのまま「かける」「あえる」など調味料としての使い方を浸透させた。これらの新需要は国内食用油の歴史上でも類を見ないものであり、食用油全体の規模も拡大。ブーム喚起後から現在に至るまでトライアルも順調に喚起されているほか、内食需要の増加により、今夏秋はさらに間口が拡大する可能性が高い。(村岡直樹)

関連ワード: 健康 ヘルシーオイル特集