釜めしの素特集
釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年比約4%減で推移し、コロナ前の19年度比で減少に転じている。強みにする豊富な具材だが、使用する農産、畜肉素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進策が控えられた。秋商戦は大半の小売業で相対的に安価なコメの拡販が中心になる。関連商材の優等生の力の見せどころだろう。
-
◆釜めしの素特集:原料高で市場規模減 コメ拡販と連動へ
調理品・コメまわり品 特集 2022.09.09釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年比約4%減で推移し、コロナ前の19年度比で減少に転じている。強みにする豊富な具材だが、使用する農産、畜肉素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進策が控えられた。秋商戦は大半の小売業で相対的に安価なコメの拡販が…続きを読む
-
釜めしの素特集:丸美屋食品工業 積極攻勢かけ順調 主力品など成長
調理品・コメまわり品 特集 2022.09.09丸美屋食品工業は今12月期、商品開発と展開を積極的に行って、順調な売上げを築いている。特に主力の「五目釜めし」と、期間限定の「松茸」といった「ごちそう釜めし」、現代の家族向けに、甘めに仕上げた「鶏」などの「炊き込みめし」が成長した。8月からのTVCM…続きを読む
-
釜めしの素特集:ヤマモリ 「だし炊き」を大幅刷新
調理品・コメまわり品 特集 2022.09.09ヤマモリの釜めしの素商品群の前期(22年3月期)売上高は前年比2%増で着地し、出荷実績も堅調に推移した。 商品別では、地鶏釜めしを主とした「だし炊き」シリーズが前年比横ばい。また、昨年に引き続き、九州かしわめしを主とした「ご当地」シリーズは同8%増…続きを読む