釜めしの素特集

◆釜めしの素特集:原料高で市場規模減 コメ拡販と連動へ

調味 2022.09.09 12464号 04面

 釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年比約4%減で推移し、コロナ前の19年度比で減少に転じている。強みにする豊富な具材だが、使用する農産、畜肉素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進策が控えられた。秋商戦は大半の小売業で相対的に安価なコメの拡販が中心になる。関連商材の優等生の力の見せどころだろう。
 釜めしは旬の食材とご飯を一緒に炊き込み、素材の味わいを引き出す人気のごちそうメニュー。釜めしの素は常温で長期保存でき、コメと一緒に炊くだけ、炊きあがったご飯と混ぜるだけで具

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 釜めしの素特集

    釜めしの素特集

    調味

     釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年比約4%減で推移し、コロナ前の19年度比で減少に転じている。強みにする豊富な具材だが、使用する農産、畜肉素材が軒並み値上げ。多くのメーカーで販売促進策が控えられた。秋商戦は大半の小 […]

    詳細 >