醤油特集:ヤマモリ 「GABA」を継続的強化
2025.12.05
ヤマモリの醤油部門の今期(25年4~10月)家庭用販売状況は、前年比微増で推移している。その中で「GABAしょうゆ」が同10%増と伸長。既存売場での回転が上がっており、着実にリピート顧客を取り込んでいる。このほか、「おいしさそのまま減塩醤油」がほぼ前…続きを読む
商品概要:手頃な価格でマツタケの香りと味を楽しめる釜飯の素。国産エリンギのしっかりとした食感と、マツタケの豊かな風味でまるで本物のマツタケご飯を食べているかのようなぜいたくな気分を楽しむことができる。 商品名:香り松茸 きのこごはん メーカー:ヤマモリ…続きを読む
ヤマモリの釜めしの素商品群の前期(25年3月期)売上高は前年比6%増と大きく伸長した。「旨みだし」シリーズは同10%増。「地鶏 釜めしの素」は春のメディア露出も奏功し好調に推移。既存品では「生姜が香る あさり釜めしの素」が同12%増と大きく伸長すると…続きを読む
釜めし・炊き込みご飯の素市場は今上期、前年比6%減で推移しているとみられ、縮小を続けている。トップメーカーの丸美屋食品工業の企画品や新商品、2番手のヤマモリの品質訴求などで価値向上。需要期の秋、下期に向けて復調傾向に転じてきた。今秋はさらにスパイス、…続きを読む
明治22年、三重県桑名市に醤油醸造業で創業したヤマモリは、130年以上の歴史を誇る総合食品メーカーだ。 同社は、『果てしなき夢をえがき満足を追求しつづける』を理念とし、「あったらいいな」「できたらいいな」をリンクさせた商品を開発し、企業活動を通じた社…続きを読む
商品概要:新「伊勢醤油本舗セレクション 生ドレッシング」シリーズ。非加熱製法によって素材本来の新鮮な風味と栄養をそのまま閉じ込めた。熊本産などのニンジン約2分の1本分をぜいたくに使用。シャキシャキとした食感で、”野菜で野菜を食べる”みずみずしいおいしさ…続きを読む
商品概要:新「伊勢醤油本舗セレクション 生ドレッシング」シリーズ。非加熱製法によって素材本来の新鮮な風味と栄養をそのまま閉じ込めた。北海道産などの玉ネギを約3分の1個分ぜいたくに使用。シャキシャキとした食感で、”野菜で野菜を食べる”みずみずしいおいしさ…続きを読む
アジア最大級の国際食品見本市「THAIFEX-ANUGA ASIA(タイフェックス・アヌーガ・アジア)2025」には多くの日本企業もタイ市場、本格的なアジア展開を見据えて出展した。「タイは日本食材にとって非常に魅力的なマーケット」と日本貿易振興機構(…続きを読む
商品概要:乳酸菌飲料味の酢飲料。自社製造したGABA(ギャバ)を1本当たり100mg配合。砂糖不使用(ノンカロリー)なので、1日中いつ飲んでも罪悪感がない。飲みきり、ストレートタイプ。 商品名:GABA100 睡活ビネガー ストレート メーカー:ヤマモ…続きを読む
【中部発】近年、睡眠サポート関連市場が拡大している。睡眠の重要性に関する研究が進み、さまざまな分野の企業が市場に参入。特にヤクルト本社の「Yakult1000」が大ヒットしたのを皮切りに、乳酸菌飲料やヨーグルトを中心とする睡眠サポート食品が売場で目立…続きを読む
●そうめん定食で連動企画 ヤマモリの24年度つゆの売上高は前年比15%増で着地した。特に主力のストレートつゆが近畿エリアを中心に夏場の売れ行きが好調に推移し、20%増に近い伸長となった。 また24年春、195g缶から200mlPETに切り替えた「…続きを読む