今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
稲のカメムシ、沖縄除き「多発」=注意報は25道府県に拡大―農水省【時事通信速…
19:29
日米関税合意「劇的」と報道=韓国も早期妥結目指す【時事通信速報】
19:17
【速報】パナソニック、横浜市と食品ロスで共同実証 冷蔵庫AIカメラ活用
17:10
【速報】シダックスグループ、政府備蓄米の提供開始 利用者へ安定提供目指す
16:10
【速報】沖縄ファミリーマート 地域密着で日商70万円射程
16:00

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル