今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

不二家、チョコやキャンディ値上げ=最大3割、来年2月以降【時事通信速報】
19:22
【速報】オーケー、関西初進出「オーケー高井田店」オープン
17:05
【速報】中企庁と公取委、下請法に基づき注意喚起 手形期間「60日以内に」
17:00
【速報】日本茶AWARD2024、「日本茶大賞」に有村製茶「かなやみどり烏龍…
16:46
【速報】発酵バレーNAGANO、「ミライ」チーム発足 発酵食を次世代へ
16:45

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会