今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
コメ高騰であの手この手=ムギ入り弁当、外国産米販売も―小売り各社【時事通信速…
06:26
日本の生ドーナツ店、NY進出=抹茶や照り焼きチキン入りも【時事通信速報】
2025.04.19
松屋、牛めし並30円値上げ【時事通信速報】
2025.04.18
ふるさと納税基準違反か=岡山・吉備中央町のコメ返礼―総務省【時事通信速報】
2025.04.18
【速報】コメダ、新業態のジェリコ堂1号店 次世代の「スタンド喫茶」
2025.04.18

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会