今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
H2Oリテ、アバター接客の実証開始=パソナGと12月下旬まで【時事通信速報】
15:37
〔新商品〕「サクマドロップス」のアイス=ファミリーマート【時事通信速報】
15:22
〔新商品〕温州みかんの飲料=カゴメ【時事通信速報】
15:21
【速報】キリンビバレッジ、「午後の紅茶」新商品2品が好調
15:15
【速報】セブン-イレブン・ジャパン、調達網改革に着手 原価抑え値頃で客数改善
13:00

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル