今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
MDY、セブン&アイを「A3」に格下げ=見通し「ネガティブ」に変更【時事通信…
17:59
ミツカン、「味ぽん」など値上げ=7月1日から、最大17%【時事通信速報】
17:58
コメ店頭価格、18週ぶり下落=5キロ4214円、19円安―農水省【時事通信速…
17:14
【速報】マルハニチロ、完全養殖魚の細胞を初提供 細胞性クロマグロ開発に着手
16:50
かっぱえびせん値上げ=カルビー【時事通信速報】
15:18

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル