今日は何の日

9月3日。今日はクエン酸の日

9月3日はポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定したクエン酸の日。クエン酸は、アルコール類や乳飲料、乳製品、調味料など様々な食品に添加されている。

調味料 今日のキーワード: クエン酸

微生物の繁殖を抑えることもできるクエン酸

からし粉は、からし種子に含まれる40%前後の油分を15%前後まで搾油した後、スタンプミルやロールミルなどの製粉機にかけて粉末にする。ねりからし は、からし粉やすりつぶした種 子に水を加えて練ったものだが、辛味の飛散を防ぐために植物性などで辛味成分を包み込み、食塩や食酢、クエン酸などで微生物の繁殖を抑えて腐敗を防止している

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博  ))

関連ワード: 和食
【速報】小泉農水相、備蓄米「下旬から相当量出回る」 基本計画に沿いコメ増産へ
10:27
【速報】コメ急騰、蔵元経営脅かす 酒米、主食転作に危機感
09:54
【速報】アクシアル、長野センター設置で出店拡大 地盤・新潟は競合対策徹底
09:48
〔新商品〕ヤッホーと共同開発のビール=セブンーイレブン・ジャパン【時事通信速…
09:35
京成電鉄の次回株主総会で社長と取締役候補に反対票=英パリサー〔BW〕【時事通…
08:52

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル