今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
コメの価格安定化を議論=閣僚会議2回目【時事通信速報】
05:38
「コメを買おうとしない」=トランプ氏、日本に不満【時事通信速報】
03:41
輸入再開に時間も=中国の「本気度」に疑念―日本産水産物解禁【時事通信速報】
2025.06.30
中国、懸案解決に一歩=新たな問題浮上、改善見通せず―日本産水産物輸入再開【時…
2025.06.30
百貨店大手2社が減益=訪日客消費が急ブレーキ―25年3~5月期決算【時事通信…
2025.06.30

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル