今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
農産品関税下げは含まれず=石破首相【時事通信速報】
10:56
【速報】抹茶原料の高騰深刻化 海外での需要拡大原因か
10:03
【速報】キンレイ、中期経営方針を発表 人材育成の強化を柱に
09:56
【速報】酔鯨酒造、スーパー戦隊50周年記念 ゴレンジャーとコラボ日本酒
09:49
自動車・相互関税15%で合意=日本はコメ、農産物市場開放―米に80兆円投資・…
08:32

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル