今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
対ロ禁輸、335品目追加=特殊車エンジンなど―経産省【時事通信速報】
12:19
【速報】カルビー、節分の課題解決に「miino」で挑戦 個包装豆まき提案
11:30
〔新商品〕シチュー味の焼きそば=明星食品【時事通信速報】
10:55
〔新商品〕平飼い卵のシフォンケーキ=モンテール【時事通信速報】
10:52
【速報】アイリスグループ、今期食品事業は29%増の540億円へ
09:52

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会