今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
公明・斉藤代表がコメ農家視察=2000円目標「高く評価」【時事通信速報】
2025.05.24
「コメお得!」詐欺サイトに注意=2カ月で相談200件―国民生活センター【時事…
2025.05.24
ブラジル食肉大手JBS、6月12日にNY上場=臨時総会で承認【時事通信速報】
2025.05.23
備蓄米、店頭で2000円=小泉農水相【時事通信速報】
2025.05.23
備蓄米、5キロ2000円台前半=30万トン放出へ―政府方針【時事通信速報】
2025.05.23

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル