今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
年末、築地への観光控えて!=豊洲の商業施設は「歓迎」【時事通信速報】
03:50
コメ価格、5キロ4321円=下落も過去2番目の高値―農水省【時事通信速報】
2025.12.12
名鉄、名古屋駅周辺の再開発計画を見直し=開業時期は未定【時事通信速報】
2025.12.12
新米収穫量、67.6万トン増=主食用、17年以降最大に―農水省【時事通信速報…
2025.12.12
〔新商品〕冬限定の濃厚ミルクアイス=明治【時事通信速報】
2025.12.12

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル