今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
コメ、最高値に迫る=4312円、2週ぶり上昇―農水省【時事通信速報】
18:55
新米集荷量26.6万トン増=増産反映、10月末時点―農水省【時事通信速報】
17:28
日清製粉ウェルナ、小麦粉値下げ=冷凍食品は値上げ【時事通信速報】
16:27
【速報】トライアルHD、トライアル西友1号店 都市GMSの再生モデルに
16:20
【速報】食育プラットフォーム、初の交流会 行動変容へ新たな展開
16:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル