今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
【速報】1月家計調査、食糧消費支出2ヵ月連続減少 野菜・海藻など生鮮減少続く
13:55
〔決算〕イオンFS、カード不正で特損99億円=純利益を下方修正―25年2月期…
13:38
〔新商品〕ハムとチーズの総菜パン=フジパン【時事通信速報】
10:57
【速報】中部メイカン、物流事業の売上げ拡大貢献に期待
09:45
EU関税はバーボン販売に打撃=米業界団体が懸念【時事通信速報】
08:51

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会