今日は何の日

9月4日。今日はの日

9月4日は株式会社「味のちぬや」が制定した串の日。語呂合わせに由来する。

惣菜 今日のキーワード:

「焼きもの」料理とは

焼きには食材を金網の上にのせたり、串にさしてあぶり焼くような「直接焼き」と、鉄板などの上で焼く「間接焼き」がある。また、炭火焼き、白焼き、 丸焼き、焼きウニ、焼き魚、焼きしょうが、焼き豆腐、ヤキトリ、焼きナス、焼きネギ、焼きハマグリ、焼き豚、焼き味噌、すき焼き、卵焼き、串焼き、石 焼き、照り焼き、姿焼き、厚焼 き、蒲焼き、鍋焼き、壷焼き、目玉焼きなどが関係する。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 日本惣菜協会 (技術顧問) 中山正夫 ))

関連ワード: 和食
10月百貨店売上高、3カ月連続増=高市発言の影響注視―百貨店協会【時事通信速…
17:25
【速報】台湾が輸入規制を撤廃 規制継続は5カ国・地域に
16:30
コメ購入、小容量へシフト=10キロ大幅減、価格上昇で―東芝調査【時事通信速報…
16:10
マルハニチロ、冷凍食品値上げ=57品目、最大22%【時事通信速報】
16:07
〔新商品〕塩キャラメル味のバウムクーヘン=ミツカン【時事通信速報】
14:53

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル