12月20日。今日はシチューライスの日
毎月20日はハウス食品株式会社が制定したシチューライスの日。カレーライスのようにシチューをご飯にかける食べ方を提案している。 日付は、「5(ごはん)×(かける)4(シチュー)=20」に由来する。
バラエティ豊かな料理、シチュー
カレーが代表的なインド料理であるのに対して、シチューといえば代表的な西洋料理の一つである。シチューとは、深めの鍋に肉、野菜を入れて、トロ火でじっくりと煮詰めたドロッとした煮込み料理の総称である。
世界各国には、ビーフシチュー、タンシチュー、ブランケット(クリームシチュー・ホワイトシチュー)、ハンガリアングーラッシュ(トマトシチュー)、カレーシチュー、ボルシチ、ストロガノフ、アイリッシュシチューなど、さまざまなタイブのシチュー料理がある。日本のカレーは比較的画一的な調理法であるが、シチューはきわめてバラエティーに富む料理である。
カレー料理をはじめ西洋料理が日本で親しまれるようになったのは、明治維新による文明開化にともなって舶来品謳歌の時代が到来した頃のことである。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:エスビー食品株式会社))